【C语言】–将一个正整数分解质因数。例如:输入90, 打印出90 = 2 * 3 * 3 * 5。

题目:将一个正整数分解质因数。例如:输入90, 打印出90 = 2 * 3 * 3 * 5。

程序分析:把一个合数分解成若干个质因数的乘积的形式,即求质因数的过程叫做分解质因数。分解质因数只针对合数。(分解质因数也称分解素因数)求一个数分解质因数,要从最小的质数除起,一直除到结果为质数为止。分解质因数的算式叫短除法,和除法的性质相似,还可以用来求多个数的公因式。

对n进行分解质因数,应先找到一个最小的质数k,然后按下述步骤完成:
(1)如果这个质数恰等于n,则说明分解质因数的过程已经结束,打印出即可。
(2)如果n<>k,但n能被k整除,则应打印出k的值,并用n除以k的商, 作为新的正整数n,重复执行第一步。
(3)如果n不能被k整除,则用k + 1作为k的值, 重复执行第一步。

代码:

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS 1//在vs2019里面使用scanf要添加这个宏定义
#include<stdio.h>
int main()
{
	int n;
	printf("请输入一个正整数:n");
	scanf("%d", &n);
	printf("%d = ", n);
	for (int k = 2;k < n;k++)
	{
		while (n != k)
		{
			if (n % k == 0)
			{
				printf("%d*", k);
				n = n / k;
			}
			else
				break;
		}
	}
	printf("%dn", n);//输出最后一个质因数
	return 0;
}

测试结果:

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>