【工作生活】半路出家的学习清单

目录

前言

正文

1.电路原理

2.数字电路

3.模拟电路

4.微机原理

5.C语言

6.C++语言

7.计算机组成原理

8.数据结构

9.操作系统

10.计算机网络

11.Linux系统编程

12.其他

13.总结


前言

前两天分享了一篇科班出生的大佬的学习经验,很是羡慕,想想自己半路出家一路走过来真的太坎坷了。本人本科工业工程专业(偏管理),对机械设计感兴趣(觉得画3D图好有技术的样子)跨考机械设计来到机电工程学院跟着导师搞材料加工(老师人很好,完全冲着人去的),感觉前途迷茫自学计算机相关基础找工作来到汽车公司开始搞软件开发。

农村小地方出来的在高考选专业的时候完全不知道自己喜欢或者擅长什么,等到找到自己喜欢的方向的时候,需要夯实基础的时间已经没有了,只能囫囵吞枣以一种过一遍的态度学完几乎所有的计算机基础课程,可想而知基础肯定是不牢固的。所以很是羡慕那些科班出生的同学,在大学和研究生期间能够尽情的学习。

今天写这篇文章的目的有两个,一个是跟科班出生的同学强调下基础学习的重要性;另一个是给一些非科班出生的同学一个我曾经学过的对我帮助挺大的基础课程清单,希望能帮到一些朋友。

以《程序员的自我修养》的一段话来再次强调下基础的重要性:CPU体系结构,汇编,C语言(包括C++)和操作系统,永远都是编程大师们的护身法宝,就如同少林寺的《易筋经》,是最为上乘的武功;学会了《易筋经》,你将无所不能。可见基础的重要性。

下面的是我写的:

 基础不牢,地动山摇。没有遇到问题前,可能都用不到,但是一旦发生问题了,好的基础知识就能帮你快速的定位问题。

  基础牢固,学习新东西要快的多。如果你熟悉C++,学习Python基础简直就是砍瓜切菜一般。

  何谓基础,有的前辈说每个行业的基础不一样,我们不讨论这个问题。我们将讨论如何巩固学习基础知识并用于实际项目。

  C/C++,嵌入式行业的产品基本都是这C/C++写的,必须精通,这个精通包括语法知识的深入理解以及常用C/C++程序框架和技巧的熟练掌握。

  OS操作系统,一般包括实时操作系统(RTA_OS)和非实时操作系统(Linux)。对于实时操作系统如RTA_OS,我们需要深入理解实时操作系统的调度机制、优先级实时响应机制、多核多任务间数据一致性、RTA_OS的Autosar概念的具体实现。对于非实时系统如Linux,我们起码要深入理解几个常见驱动框架(IIC, Uart, Spi)的具体实现。

  计算机组成原理,汽车电子或者说嵌入式产品本身即是一个微型计算机,由存储单元,计算单元,传感器/执行器单元等物理器件构成。怎么理解这些物理器件间的功能区分又紧密合作就需要计算器组成原理来支撑。

  算法与数据结构,复杂的树或者图数据结构用的很少,但常用的栈和队列以及链表在工作中用的很多,设计到一些策略实现的时候机会用得上。如果要分享OS的源码,数据结构和面向对象的编程思想必须数量掌握。

正文

废话不多说,开启今天的基础学习清单。学习清单中的视频我都看过,主要来源以下三个网站:

1) 中国大学生MOOC

中国大学MOOC(慕课)_国家精品课程在线学习平台 (icourse163.org)

2) 学堂在线

学堂在线 - 精品在线课程学习平台 (xuetangx.com)

3) Bilibili

哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili

感谢这些大学和免费视频网站!

1.电路原理

推荐清华大学歆杰老师的《电路原理》。

传送门:

电路原理 - 清华大学 - 学堂在线

2.数字电路

推荐清华大学王红老师的《数字电子技术基础》。

传送门:

数字电子技术基础 - 清华大学 - 学堂在线 (xuetangx.com)

3.模拟电路

推荐清华大学华成英老师的《模拟电子技术基础》。

传送门:

模拟电子技术基础(基础部分) - 清华大学 - 学堂在线 (xuetangx.com)

4.微机原理

推荐西安交通大学吴宁老师的《微机原理与接口技术》课程。

传送门:

微机原理与接口技术 - 西安交通大学 - 学堂在线 (xuetangx.com)

5.C语言

推荐浙江大学翁恺老师的《程序设计入门-C语言》和《C语言程序设计进阶》。

传送门:

程序设计入门——C语言_浙江大学_中国大学MOOC(慕课) (icourse163.org)

C语言程序设计进阶_浙江大学_中国大学MOOC(慕课) (icourse163.org)

6.C++语言

推荐西北工业大学魏英老的的《C++程序设计》。

传送门:

C++程序设计_西北工业大学_中国大学MOOC(慕课) (icourse163.org)

7.计算机组成原理

推荐国防科技大学唐玉华老师的《计算机原理》。

传送门:

计算机原理_国防科技大学_中国大学MOOC(慕课) (icourse163.org)

8.数据结构

推荐浙江大学陈越老师的《数据结构》。

传送门:

数据结构_浙江大学_中国大学MOOC(慕课) (icourse163.org)

9.操作系统

推荐清华大学向勇老师的《操作系统》。

传送门:

操作系统 - 清华大学 - 学堂在线 (xuetangx.com)

10.计算机网络

推荐哈尔滨工业大学李全龙老师的《计算机网络》。

传送门:

计算机网络_哈尔滨工业大学_中国大学MOOC(慕课) (icourse163.org)

11.Linux系统编程

推荐李慧琴老师的Linux系统编程。

传送门:

1.IPV4流媒体广播项目分析1_哔哩哔哩_bilibili

12.其他

本人也购买过挺多付费的课程,有些对我的帮助也挺大,这里就不在详细介绍了。有兴趣的朋友可以后台回复“加群”联系作者详聊。

13.总结

以上这么多课程我都学过没?-- 都学过。学的怎么样?-- 不怎么样。给我带来的问题?--不能深入理解一些底层原理,特别是芯片硬件相关的问题。没得办法,在校时明白过来已经时间紧任务重了,只能囫囵吞枣的看一遍了。等到工作时,加班加班加班,哪里还有精力再认真学好了!上面的每一门课,要想真的学好都得做大量的实践练习,真心羡慕在校科班出生的同学们。

听一线打工仔的话,在校的同学们一定要以基础学习为主不要因小失大。毕业后的同志们,那就看每个人的时间和精力来安排了。

总结下,没读的书迟早是要读回来的!

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>