对账平台设计

背景

随着公司业务的蓬勃发展,交易履约清结算业务的复杂性也在不断的增高,资金以及各种数据的一致性和准确性也变得越发重要。

  • 以交易链路为例,存在着如下一些潜在的不一致场景:

  • 订单支付成功了,但是订单状态却还是“待付款”

  • 物流已经发货了,但是订单上面还是“待发货”

  • 订单用券成功了,但是优惠券状态还是 “未使用”

  • 订单参与活动下单成功了,但是活动没有核销记录

上述每个业务场景,都可能产生用户反馈,给用户带来困扰。业务对账平台的核心目的,就是及时发现类似问题,并及时修复。使问题在反馈前即被提前处理。

需求分析

对账的概念随着金融、互联网行业的发展,定义上也经历了几个阶段的变化,如下:

  • stage 1 :对账最初来源于会计核算,是为保证账簿记录正确可靠,对账簿中的相关数据进行检查和核对的工作。
  • stage 2 :随着互联网金融或电商行业的发展,对账也扩大了应用范围,这一时期,对账是指在固定周期内,支付使用方和支付提供方(银行和第三方支付)相互确认交易、资金的正确性,保证双方的交易、资金一致正确。
  • stage 3 :从广义来看,所有的跨端系统之间的数据核对都应该叫对账,主要是检查和发现数据在流转过程中的不一致问题。通常分为信息流的核对和资金流的核对。信息流核对主要是对业务数据之间的核对,资金流是对资金交易数据进行核对。
    想要构建一个通用的业务对账平台,不可避免的要面临以下挑战:

我们对于一个业务对账平台的核心诉求,主要包括要方便业务系统快速接入,要能处理业务方海量的数据,并保证一定的实时性。这会深刻影响业务对账平台的系统设计。

系统分析:

对账流程,可以分解为 “数据加载”、“转换解析”、“数据对比”、“结果处理” 这 4 步。为了适应多样化的业务场景,其中的每一步都需要做到可编排,放置各种差异化的执行组件。在每一个流程节点,需要通过规则可以自由选择嵌入哪个组件。其次,需要把数据从原始格式,转换到对账的标准格式(基于标准格式,就能做标准的通用对比器)。总结起来,我们认为对账引擎需要具备以下的能力:

  • 流程编排能力。

  • 规则能力。

  • 插件化接入能力。

对账数据标准格式:

无论是信息流对账还是资金流对账,我们都可以尝试把对账信息进一步归纳总结,抽取出公共信息字段,组成标椎数据格式,便于对账引擎的设计。

基于此,这里简单设计了一些标准对账字段,如下:


对账标准数据格式,也可以再对账失败时进行落库操作,便于对账告警,自动修复,人工查看等。

对账有一对一,一对多, 多对一 等关系,比对数据主要分为 条目匹配,状态匹配,金额匹配等。raw_data 可以存放此数据,便于对比。

对账方式

对账方式主要分为两种,单向对账和双向对账。

  • 单向对账:以一方数据为基准进行对账。比如结算跟支付平台,以结算数据为基准和支付平台核对,用来发现结算数据为支付成功,支付平台支付失败等问题。
  • 双向对账:以双方的数据互为基准对账。既要保证结算数据为成功的,支付平台也要成功,又要保证支付平台数据为成功的,结算数据也要成功。
    显而易见,双向对账更能够全面的发现问题。因此在条件允许的情况下,我们会优先选择双向对账。

对账力度

对账粒度也分为两种,分别是明细对账 和总数对账。

  • 明细对账:对双方的每条数据依次进行比对。它的优点是可以准确定位问题数据。缺点是对账口径的设计比较复杂。因为我们需要同时针对漏、重、错三种错误类别设计不同的对账口径,同时还要考虑到业务的边缘场景。稍有不慎,就会影响对账的准确性。
  • 总数对账:选择一个维度,进行总数级别的对账。总数级别的对账好处是对账口径的设计比较简单,可以快速实现,不易出错。缺点就是无法定位问题数据,一旦对账发现问题。还需要进一步寻找问题数据。
    推荐的做法应该是以明细对账为主,定位具体问题。以总数对账为辅,对明细对账的结果进行复核兜底。

对账时机:

目前对账时机有2种, 一种是离线对账,一种是实时对账。两种模式再系统设计层面非常相似,只有数据加载方式不同,下面介绍两种对账模式的系统流程:

离线对账:

离线对账主要是通过固定的周期进行对账。最短周期为T+1。它的好处是适用性较强,基本可以覆盖所有的对账场景。一些离线定时对账场景,单次对账的数据量可能达到百万级,甚至千万级。这对对账平台的吞吐量造成了挑战。

离线对账有两种方法:

常规方法是,通过数据平台(包含了所有要进行对账的原始主键数据,如订单号)将数据 push 到对账中心的 DB,然后对账中心集群通过分片策略,并按分页分批加载,加载数据进行离线数据对比。

另一种,则是当数据量超过千万时,利用数据平台从 hive 表中获取数据,然后投递到 MQ(kafka)。每个对账服务实例都是一个 Consumer 负责从 MQ 拉取消息消费,这样千万级的数据会变成消息被分散的对账服务器执行。

对账任务一般会选择在业务量较小的凌晨进行,是因为在对账过程中可能会需要通过反查业务接口,来获取实时数据。另一种方案是,对账时不要对业务接口进行反查。但是,会需要对业务数据进行准实时同步,提前进入对账中心的 DB 集群。两者优缺点如下:

结合我们自身业务,我们这里采取的是第一种方式:即由数据平台发送对账数据到 MQ,对账平台通过 MQ 消息反查业务方接口,进行数据对账。

实时对账:

实时对账又可称为 在线对账或准实时对账,往往基于业务消息进行触发,指在事件被触发后的短时间内执行完对账任务。且事件消息触发可能会有高并发,状态易改变等特点,因此需要相应的架构来进行支持。

在线对账和准实时对账的区别主要是在线对账耦合在结算链路中,可以在发现问题数据时,对结算流程进行拦截,而准实时对账是异步进行的,不具备拦截能力。在线对账有一定的局限性,一方面它依赖于对账数据是否能实时的准备好,另一方面也比较占用系统资源。因此我们的做法应该是以周期对账为主,在某些实时性要求比较高,且条件满足的场景使用在线对账。

这里我们主要考虑准实时对账,简单来说就是,通过 监听 业务方 DB 的binlog 日志(或者业务方本身的MQ),投递到 MQ 并进行 binlog 解析,由对账引擎消费 MQ 消息进行对账。

差错处理

差错处理主要是对数据核对过程中发现的问题数据进行处理。可以建立一个统一结构的差错记录,将数据核对发现的问题进行统一存储。差错记录中的数据会进行二次核对,避免由于日切 或者 状态时间差 等原因造成的问题错报。对于那些真实存在问题的数据可以提供两种解决模式,如果是常见的问题,且有一套标准的解决方案的话,可以考虑把它系统化,采取系统自动修复的方式;如果系统无法自动修复,那么我们会进行系统报警,并进行人工处理。

日切,在传统的银行业务中,每日作业需要有一个结束的时间,在该时间之后,需要对当日尚未完成的业务进行集中处理,并盘清当日的业务账目,做好受理下一日业务的所有准备后,即将记账日期更新为下一日。这一过程就叫日切。

系统设计

考虑到 离线对账和实时对账的特点,对账引擎设计需要兼顾这两种类型的对账,现设计对账引擎各个组件如下:

其中 ResourceLoader 、Trigger, Parser 、 Checker 、 ResultHandler 均为标准接口,所有实现了对应接口的 spring bean,都能被编排到对账流程之中,包括业务方自己实现的 plugin。这样就实现了插件化和可编排。每个流程节点的功能如下:

  • ResourceLoader :基于各种数据源(DB、HIVE、RPC、REST 等)提供加载器工厂,加载各个数据源的原始数据。加载的方式支持驱动加载、并行加载、多方加载等方式。业务方也可以自己实现加载器,利用流程编排能力嵌入到对账流程中。

  • Trigger:对账触发器,对账的触发主要依靠触发器,针对不同类型的对账可以编写不同的触发器,常用的触发器可由对账平台提供,如 OrderTrigger(订单触发器),StockTrigger (库存触发器)。

  • Parser :对已加载的原始数据进行建模,转换为对账标准模型。

  • Checker :按照配置对指定字段、按指定规则进行比较,利用规则引擎,提供脚本化化对账方式或者自定义对账插件等。产生对账结果。

  • ResultHandler :使用指定的 handler 对结果进行处理,常见的处理器包括持久化、发送报警、甚至直接修复数据等等。

其中 Config 作为对账平台的配置中心,可以对 对账业务方进行配置,编排,也可提供对账的可视化功能。

实时对账设计要点:

实时对账考虑基于业务MQ消息触发,主要关注 实时性,吞吐量等方面,如消费速率,消息堆积造成实时对账不准确问题。

设计中主要加入了 限流、取样、路由、等 pipeline 来处理高并发事件消息。同时在进入事件处理线程池之前,需要进入阻塞队列,避免大量的请求直接耗尽线程资源,同时实现事件处理的异步化。处理线程批量定时从阻塞队列获取任务来执行。同时,利用延迟阻塞队列,还可以实现延迟对账的特性。出现不一致的情况时,如果立即去进行对比,往往还是不一致的。所以就需要根据情况,在事件发生后的一段时间内,再触发对比

差错处理设计:

在差错处理阶段,可以建立一个统一的差错记录模型,核心字段包括 对账场景、对账批次,数据来源,对账业务ID,错误类型编码,错误原因,数据处理状态 等。通过定时任务定期轮询差错记录的方式发起差错处理流程:首先对差错记录的数据进行二次核对,如果二次核对确认这条数据并没有问题,我们就会回更差错记录的处理状态。如果二次核对发现数据确实有问题。

可以提供两种处理模式。一种是通过系统的手段自动修复。另外一种是通过报警的方式,人为介入。此外可以建立一个问题的人工处理模块。可以对一次结算流程的整个生命周期进行回放,并针对特定场景提供一键修复的能力。

差错处理标准模型

差错处理流程

整体架构图

接入方式

我们提供了一个配置后台可以让用户编写脚本的方式,实现对账。脚本使用了:AviatorScript:https://www.yuque.com/boyan-avfmj/aviatorscript

  • 配置后台

  • 失败明细

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>