VLAN简介

在配置交换机或者传输设备时,经常会提到vlan,这个vlan具体是啥呢?
VLAN(Virtual Local Area Network)中文名为“虚拟局域网”。它是一种在物理网络上划分出逻辑网络的方法,将物理上的局域网在逻辑上划分为多个独立的子网。通过在数据链路层使用标记、标记交换等技术,实现了同一VLAN内的设备能够相互通信,不同VLAN的设备无法直接通信的功能。通过将局域网在逻辑上划分为多个独立的子网,可以提高网络的性能、安全性和管理灵活性。

VLAN的优点包括:

控制广播风暴:通过将网络划分为多个VLAN,可以将广播限制在一个VLAN内部,减少网络中不必要的广播流量,避免广播风暴的产生。
提高网络安全:通过将敏感的网络区域划分到单独的VLAN中,可以提高网络安全性和保密性。例如,可以将财务部门、人事部门等敏感部门划分到单独的VLAN中,以减少数据泄露的风险。
灵活的网络管理:通过使用VLAN技术,可以根据部门、功能、应用等因素将网络划分为不同的子网,使得网络管理更加灵活和方便。
提高网络性能:通过将网络划分为多个VLAN,可以减少不必要的网络流量,提高网络的性能和响应速度。
在实现VLAN时,需要注意以下几个关键点:

VLAN的划分方式:根据实际需求和网络规模,选择适合的VLAN划分方式,如基于交换机端口的划分、基于MAC地址的划分、基于IP地址的划分等。这个我常见的是基于交换机端口的划分和IP地址的划分。
VLAN之间的通信:为了实现不同VLAN之间的通信,需要配置路由器或交换机进行路由或交换转发。同时需要注意避免路由环路等问题。这个一般就是使用三层交换机或者路由器。
VLAN的标签和标记:在数据链路层使用标签或标记来标识数据包所属的VLAN,以保证不同VLAN之间的隔离和通信。
VLAN的标准和兼容性:不同的设备和厂商可能支持不同的VLAN标准和协议,因此在选择设备和配置时需要注意兼容性和标准的一致性。

在现实中,一个口可以划分多个vlan互相隔开,多个vlan也可以并在一起,互相通信。
比如同一路由器的一个口上出来一根线,需要给两个网络使用,两个网络还得隔开,那么就必须使用路由器的子接口,创建VLAN,创建两个vlan,把两个网络通过IP隔开,

同样,比如两个交换机,两个交换机上的端口都分别属于不同的网段,但还想两个网段进行通信,就可以把这两个网段分别配置vlan,然后走三层交换,就可以把两个网段合并起来,互相就通了,如下图这样。
在这里插入图片描述

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>