阿里云服务器ECS中扩容云盘后磁盘容量没有增加的解决方法

问题描述

ECS中扩容云盘后磁盘容量没有增加。

问题原因

ECS控制台操作扩容只是扩大云盘的存储容量,不会扩容ECS实例的文件系统。还需要登录实例,然后进行扩容文件系统的操作。

解决方案

•如果对实例或数据有修改、变更等风险操作,务必注意实例的容灾、容错能力,确保数据安全。

•如果对实例(包括但不限于ECS、RDS)等进行配置与数据修改,建议提前创建快照或开启RDS日志备份等功能。

Windows实例

参见Windows扩展分区和文件系统进行操作。

Linux实例

参考以下云盘类型进行操作:

Linux系统盘扩展分区和文件系统

Linux数据盘扩展分区和文件系统

操作步骤

(线上有生产环境在运行,不能 umount 然后再 mount )

先登录服务器内部,分别执行  fdisk-l  和  df-h  确认扩容是否生效(操作前建议务必创建快照备份,以免引起数据丢失)

1、扩容已生效

fdisk容量大于df-h容量,此时可点此参考,执行growpart和resize2fs相关命令即可。

2、扩容不生效: fdisk  容量与  df  -h  一致

可能原因:由于未选择在线扩容,或者由于某些原因在线扩容失败。此时需要到ECS控制台手动重启服务器,再次登录确认,服务器内部重启无法生效,请注意到ECS控制台操作重启。

fdisk -l

 df -h

lsblk

blkid

此时可以看到,120G的物理硬盘已经生效了,需要扩容一下文件系统才能显示。因为扩容属于风险操作,操作前务必创建好快照备份,创建快照的方法:https://help.aliyun.com/document_detail/25455.html 

快照完成后,登录服务器执行文件系统扩容:

yum -y install cloud-utils-growpart
growpart /dev/vdb 1
resize2fs /dev/vdb1

最后用  df -h  命令来验证

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>