SQLServer,MySQL,Oracle三种数据库优缺点和差异

博主推荐:如果是学生或刚工作SQLServer还是要有一定的了解的,MySQL也是一个绕不开的话题,但你刚工作别人也不会要求你什么都会,Oracle如果遇到或未来从事相关工作还是可以学的,虽然专业度高但耐不住工资高。

首先看下数据库最新的排名,长期位居数据库排名榜的前三名,实时排名请点击链接:DB-Engines Ranking - popularity ranking of database management systems

SQLServer

微软当家数据库产品,可以看下SQLServer的发展历程

SQL Server 是由微软开发的一款关系型数据库管理系统,它具有以下特点:

  1. 强大的处理能力:SQL Server 具有高度可扩展性,可以支持大规模数据存储,支持并发处理大量请求,满足企业级应用的需求。

  2. 数据安全性:SQL Server 提供了多重数据安全保护措施,如透明数据加密(TDE)、行级安全、动态数据屏蔽和其他多种安全机制,确保数据的安全性和完整性。

  3. 高效的性能优化:SQL Server 内置了性能优化功能,包括查询执行计划、索引优化、存储过程优化等,可以有效提高查询和数据处理速度。

  4. 集成分析和报告服务:SQL Server 提供了强大的数据分析和报告工具,如 SQL Server Analysis Services(SSAS)、SQL Server Reporting Services(SSRS)等,帮助用户快速构建业务报告和数据仪表盘。

  5. 兼容性:SQL Server 支持多种应用开发语言,如 .NET、Java、Python 等,同时有多种连接器和驱动可供开发者使用,便于快速构建和集成各种应用程序。

  6. 云支持:SQL Server 可以在公有云、私有云以及混合云中部署,满足企业不同场景的需求。

  7. 灵活的许可模式:SQL Server 提供多种许可模式,高度灵活,客户可以根据自己的需求选择不同的许可策略。

优点:

        学习成本低

        微软的产品一般在易用性方面具有较大优点,图形化界面设计的比较好,从安装到使用基本上都可以基于图形化界面操作。从登录到增删改查基本上都可以不用代码。所以入手想对容易。

        维护成本低

        这个是想对的,如果不购买微软的授权,那运维成本基本上就在于人工,因为入门想对容易,所以SQLServer有较大的受众和工程师,简单的日常运维监控、备份等都可以入手,对于一些小公司确实可以降低一些成本。

        数据仓库
  Microsoft SQL Server 2000非常明显的改进就是增加了OLAP(联机分析处理)功能,这可以让很多中小企业用户也可以使用数据仓库的一些特性进行分析。OLAP可以通过多维存储技术对大型、复杂数据集执行快速、高级的分析工作。数据挖掘功能能够揭示出隐藏在大量数据中的倾向及趋势,它允许组织或机构最大限度的从数据中获取价值。通过对现有数据进行有效分析,这一功能可以对未来的趋势进行预测。

缺点

      成本高

      如果必须严格正版化,微软的授权想对较高

      平台开放性差

        SQLServer一直坚持在自家的windowsServer平台上,不拥抱开源社区。但在2017后也推出了支持linux的版本,但整体生态没有MySQL和Oracle好了

      数据恢复 

        相较于Oracle设计的归档模式,SQLServer也有日志恢复模式,但在数据恢复粒度和时间上还是稍逊一筹

     高可用性

      SQLServer官方也退出了Always on的功能,但在高可用性系统设计,读写分离等功能上做的没有MySQL和Oracle做的好

MySQL

        MySQL是一款非常流行的开源关系型数据库管理系统。它的主要特点有:

  1. 开源:MySQL是一个完全开源的数据库系统,用户可以免费使用,也可以查看和修改源代码。这使得任何人都可以为MySQL的发展做出贡献,大大降低了使用成本。

  2. 高性能:MySQL具有高并发和高速处理能力,能在短时间内处理大量的数据请求。此外,MySQL还具备强大的存储引擎,这使得数据库处理时具有很高的灵活性。

  3. 易用性: MySQL的安装和使用非常简便,具有很高的易用性。同时,MySQL支持多种平台,如Windows,Linux,Mac OS等,具有很好的跨平台性能。

  4. 安全性:MySQL提供了多种安全机制,如SSL加密通信、权限管理、用户认证等,确保了数据的安全性。

  5. 扩展性:MySQL具有良好的扩展性,可以通过更改配置、添加扩展等方法来提高系统的性能和功能。

  6. 低资源消耗:MySQL相较于其他数据库系统对系统资源的消耗较低,因此可以在各种规模的服务器上运行,为用户节省了成本。

  7. 丰富的API支持:MySQL具有丰富的API支持,可以与各种编程语言(如Python,Java,PHP等)轻松集成,方便开发者构建各种应用。

  8. 社区支持:MySQL有庞大的社区支持,用户可以在社区中寻求帮助,同时社区中有很多优秀的开发者为MySQL的发展提供支持。

优点:

开源,跨平台,高性能 我想这些都是MySQL的标签了,开源给中国的数据库事业发展立下了汗马功劳。以及现在容器化的部署极为方便,活跃用户多,就业机会也多。

MySQL的引擎可以自行选择,1、InnoDB支持事务,MyISAM不支持;2、InnoDB支持外键,而MyISAM不支持;

还有一个重大优点,就是和微软类似,也可以装Enterprise的版本,就是你可以装,它不作技术限制,只做道德上的谴责,商业版里我用到的就是EDB 备份速度大大提升。

Oracle

 作为数据库里王者般的存在,工作上我接触的用到Oracle的占比不高,多数都集中在大型企业,有一种杀鸡焉用牛刀的感觉

Oracle是一款功能丰富的关系型数据库管理系统(RDBMS),被广泛应用于各种场景中。Oracle数据库的主要特点如下:

  1. 可扩展性:Oracle数据库能够支持从小型应用到大型企业应用的需求,具有很好的可扩展性。

  2. 高性能:Oracle数据库具有高性能的查询优化器、并发控制机制和高速缓存系统,能够保证在大规模并发访问的场景下仍能保持良好的性能。

  3. 高可靠性:Oracle数据库提供了多种数据保护和恢复手段,如备份恢复、闪回查询、数据库复制等,确保数据的安全可靠。

  4. 丰富的功能:Oracle数据库内置了丰富的数据类型、函数、存储过程等功能,方便用户进行复杂的数据操作和业务逻辑处理。

  5. 跨平台支持:Oracle数据库支持多种操作系统,如Windows、Linux、Unix等,可以方便地在不同平台上进行部署和迁移。

  6. 完善的安全机制:Oracle数据库提供了完善的安全机制,支持用户和权限管理、角色控制、审计等功能,确保数据访问的安全性。

  7. 良好的生态支持:Oracle数据库有着庞大的用户和开发者社区,为用户提供了丰富的学习资源、工具和第三方应用。同时,主流的编程语言和框架都支持与Oracle数据库集成,方便进行各种开发工作。

我想Oracle的优点不用多说,其他两个能做的它都能做,其他做不了的它也能做 

就业门槛高,工资高,缺点可能就是 灵活度大学习成本高

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>