安全的接口访问策略

渗透测试

在这里插入图片描述

一、Token与签名

一般客户端和服务端的设计过程中,大部分分为有状态和无状态接口。
一般用户登录状态下,判断用户是否有权限或者能否请求接口,都是根据用户登录成功后,服务端授予的token进行控制的。
但并不是说有了token,请求就是安全的,那么万一token泄露了怎么办呢?谁都可以调用我的服务了吗?

所以token只是用户权限以及会话的凭证,除了会话的凭证,我们也要校验请求的合法性,以防止token泄露而导致客户的损失。
而签名摘要计算则是用来进行请求合法性校验。经常同学们会把这两种搞混。以为使用token就是安全的。

二、签名计算设计

签名摘要的计算一般分为签名值和签名的key,signature生成方式如下:
在这里插入图片描述
①、签名字符串的设计

针对不同的攻击策略,设计什么样的请求头部。常用的签名字符串设计如下:
在这里插入图片描述
CanonicalizedHeaders构建方法如下:

Ⅰ、以service为前缀的的Headers,但是不包括service-signature,如下

  • service-nonce:客户端生成32位随机字符串,所有客户端5分钟内不能重复,重复时平台回复nonce重复,客户端需要重新请求。
  • service-date:请求生成的时间,与服务器本地时间差超过5分钟,认为鉴权失败。
  • service-session-id:客户端会话id,用于本次登录后的所有请求会话标识。
  • service-client:客户端信息,包括客户端类型、客户端版本、操作系统等。

Ⅱ、Header名称全部小写,值前后应不包含空格

Ⅲ、Header的名称和值之间用“:”相隔,组成一个完整的header

Ⅳ、根据header名称的字符顺序,将header从小到大进行字典排序,每个header之后跟一个“n”

eB5eJF1ptWaXm4bijSPyxw==n
service-client:ewogICAgImRhdGEiOiB7CiAgICAgICAgImNsaWVudFR5cGUiOiAieHh4IiwKICAgICAgICAiY2xpZW50VmVyc2lvbiI6ICIzLjAiCiAgICB9Cn0=n
service-date:2022-07-22T14:43:07Zn
service-nonce:d36e316282959a9ed4c89851497a717fn
service-session-id:0123456n

②、签名key设计

一般客户端请求的接口类型有三种,分别是有登录状态和无登录状态以及登录这个特殊接口。无登录状态前的接口都是服务为了提供能力而做的一些接口,相比而言都是提供通用能力的。不涉及客户个人信息相关。安全风险较小。

用户登录后的接口一般都是涉及到客户信息的接口,隐私泄露风险较大。因此对于每一种状态可采用不同的key值设计。讲风险降到最低。

Ⅰ、用户未登录签名key值

用户未登录时,平台提供通用能力,调用服务端接口时使用约定好的固定SK进行接口签名鉴权即可。固定SK由后台提供16位的随机字符串。

Ⅱ、用户登录签名key值

我们知道,所有在客户端和前端保存的key值永远不是最安全的,有可能被拆包而发现对应的加密SK,从而被不法分子破解,因此用户登录时,传输密码时,如果使用固定key,有可能body体被解开,密码被泄露的风险。

登录时用户会输入密码,而服务端也知道用户加密后的密码,那么使用用户输入的密码当做key则是最安全的方式。并且交互过程中不需要将用户密码放在body体重传到后端进行校验,只需校验签名的准确性即可。这样就可以极大的增加用户密码的安全性。

用户登录验证时会输入用户的密码,则登录时用户密码作为签名的key进行鉴权校验。加密key为:SHA256(LOWER(MD5(passwd)),salt),salt为用户的盐值,可以使用用户的手机号。

Ⅲ、用户登录签名key值

用户登录成功之后,所有接口都要有鉴权,为了每个用户安全起见,针对每个用户颁发自己的SK,登录成功后获取。这样客户端将sercet保存到内存中,可以有效防止SK泄露。

  • 用户注册成功后,针对用户账户后台生成16位的sercet
  • 用户登录成功后,后台返回用户的sercet
  • 登录之后的接口鉴权使用sercet进行鉴权。

三、接口合法性校验流程

在这里插入图片描述
1、首先对接口的请求头的nonce进行5分钟内是否重复的校验,可以有效的防止重放攻击。

2、然后对时间戳进行校验,防止客户端时间篡改攻击。

3、之后对请求的MD5进行校验,防止对请求体进行篡改。

4、最后将nonce,date,md5以及session进行组合签名校验,校验签名值是否成功。可以有效防止上面单一修改验证通过,但签名值校验不通过的问题。

基于以上的校验,基本上可以防止大部分攻击场景。当然为了更加安全,你还可以增加黑白名单限制、接口访问限流、用户常用设备绑定、用户异地登录等保护用户财产的安全性设计。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>