mysql安装及在cmd命令指示符中相关配置

一、前提要求:安装好MySQL相关文件(准备工作)

下面这个是安装好打开的:

 然后,将配置文件放到与bin文件同等级下面:

 然后,打开配置文件,一般是.txt形式的,修改配置文件的部分内容:

         把这个路径修改为你的所存放MySQL的位置,其它的不要改,就改这两个,然后CTRL+S保存(记得保存)。

修改完后,真正完成了准备工作。如下所示:

 二、现在,真正开始我们对cdm命令行的操作:

1.在搜索栏输入cmd,就有如下的页面,然后以管理员身份运行命令指示符。

 

2.然后进入你安装mysql中的bin目录:

如:进入D盘,则输入d:

        然后cd +空格+ 具体的路径:cd mysql-8.0.17-winx64bin 回车即可

3.在命令行窗口输入初始化命令:初始化完成后会生成一个临时密码,记住这个临时密码

            mysqld  --initialize  --user=mysql  --console 或者 mysqld --initialize --console

 

 第一次运行这个命令很关键,一定要截好图,不然有可能需要重新安装MySQL或者进行其它无密操作 才能看到密码了,很关键,很关键,很关键。执行完命令后,会打印 root 用户的初始默认密码,在执行输出结果里面有一段:
[Note] [MY-010454] [Server] A temporary password is generated for [email protected]:

C8<>=t53sNx% 其中[email protected]:后面的“C8<>=t53sNx%”就是初始密码(不含首位空格)。

4.紧接着,在命令行窗口输入mysqld  --install进行安装:

正常情况如下所示:

 5.然后输入 net start mysql 命令启动数据库:

 

6.输入mysql  -u root  -p回车,输入初始临时密码,如果显示mysql>标志时,则表示登录成功了。

注意:此处的密码就是刚开始让注意的初始密码。下图为输入密码后出现的情况:

 

7.如果需要修改密码的话,登录成功后输入命令:(记得后面有分号)

                                alter user 'root'@'localhost' identified by  '123';

单引号的内容是想要修改的密码。

8.退出数据库mysql的命令是exit(此处不需要分号),关闭数据库的操作:先退出mysql目录,然后到其它任意的目录,输入命令:net stop mysql 

至此,配置结束。

补充:(一些常规的数据库MySQL的命令,都是在上述的操作6之后进行的)

1.连接数据库
mysql -u用户名 -p密码
2.显示已有数据库
show databases;
3.创建数据库
create database sqlname;
4.选择数据库
use database sqlname;
5.显示数据库中的表(先选择数据库)
show tables;
6.显示当前数据库的版本信息以及连接用户名
select version(),user();
7.删除数据库(删除时没有提示直接删除)
drop database sqlname;

欢迎各位点评,如果有什么错误欢迎指出!!!如果有需要MySQL压缩包及相关配置文件的同学,可以私信我。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>