程序员也要懂一点金融知识~股票相关知识

程序员也要懂一点金融知识

自己了解总结的,分享一下,欢迎批评指正奥~

信贷对于推动经济的重要性

经济机器是如何运行的
理解:可以通过贷款利率的变化趋势去分析当前经济形势

股票相关概念

监管机构 交易所 券商 投行 投资人

监管机构:中国证券监督管理委员会(CSRC)
作为监管机构,CSRC负责制定和执行证券市场的法律法规,监督市场参与者的行为,保护投资者利益,维护市场秩序。
CSRC是一个政府机构,不以盈利为目的。
交易所:上海证券交易所(SSE)和深圳证券交易所(SZSE)
这两个交易所是提供股票交易服务的非盈利机构,它们的主要职能是为股票、债券等证券的发行和交易提供平台,确保交易的公平、公正和透明。
券商:证券公司,盈利机构,面向投资人,也面向上市公司,所以也有一部分投行职能
券商是需要牌照的,所有人都只能够通过券商进行股票的买卖,所以需要在券商开户,才能操作
券商是为投资者提供股票交易服务的商业机构,它们通过收取交易佣金、提供投资咨询和资产管理服务等方式盈利。
投行:投行在帮助企业上市、发行股票和债券、进行并购重组等业务中赚取佣金和咨询费,是典型的盈利机构。
投资人:包括个人投资者和机构投资者,如基金、保险公司、养老基金等。

A股相关概念

A股、B股、港股、美股

A股:在中国境内上市,以人民币计价,主要面向中国内地投资者的股票。外国投资者可以通过合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)等渠道投资A股。
A股划分为不同的板块:不同的板块有不同的上市门槛和要求,并且购买不同的板块对投资人也有要求

  • 主板:主要面向大型企业,如银行、电力、石油等行业。
  • 中小板:主要面向中小型企业,
  • 创业板:主要面向科技型、成长型和创新型企业。
  • 科创板:是专门为科技型企业设立的上市通道,主要面向科创企业。
    区分不同交易所不同板块的股票可以从股票代码开头看出来

B股:同样在中国境内上市,但以美元或港币计价,主要面向外国投资者。B股市场相对较小,交易活跃度不如A股。
港股:在香港联合交易所上市的股票,以港币计价,面向全球投资者。港股市场与内地股市相比,更加国际化,交易规则和监管体系也有所不同。
美股:在美国各大证券交易所(如纽约证券交易所和纳斯达克)上市的股票。美股市场是全球最大的股票市场之一,吸引了全球众多投资者。

蓝筹股、白马股、龙头股、概念股

蓝筹股:通常指市值大、业绩稳定、分红能力强的大型公司股票。这些公司往往在各自的行业中具有领导地位,如金融、能源、消费品等领域的知名企业。
白马股:这个概念源自中国,指的是那些业绩优良、成长性强、市场认可度高的公司股票。白马股通常具有较高的透明度和较低的风险,是投资者长期投资的首选。
龙头股:在某个行业或板块中具有领先地位的股票。龙头股往往具有较强的市场竞争力、品牌影响力和盈利能力,能够引领整个行业的发展。
概念股:与特定概念、主题或政策相关的股票。这些股票的价格可能会因为市场对相关概念的预期而波动,如新能源、5G通信、人工智能等。概念股的投资风险相对较高,因为它们的价格可能受到市场情绪和预期的影响。

企业的上市流程

上市目的:企业上市是为了筹集更多的资金,提高知名度,获取更多的市场机会。
筹备上市:企业在决定上市前,需要进行内部重组,满足上市条件,如盈利能力、公司治理结构等。
选择投行:企业选择一家或多家投行作为承销商,协助完成上市前的准备工作,包括定价、发行策略等。
提交申请:企业向交易所提交上市申请,包括招股说明书等文件。
审核过程:交易所和CSRC对申请进行审核,确保企业符合上市要求。
发行股票:审核通过后,企业在一级市场发行股票,投资者通过申购新股的方式购买股票。
上市交易:股票发行完成后,企业在交易所正式挂牌,股票进入二级市场,投资者可以在交易所买卖股票。

一级市场:指的是股票首次公开发行(IPO)的市场,投资者在这里购买新发行的股票。一级市场的主要参与者是发行公司、投行和申购新股的投资者。
二级市场:指的是股票在交易所上市后的交易市场,投资者在这里买卖已经发行的股票。二级市场是股票流通的主要场所,包括个人投资者、机构投资者、券商等。

发行价格的定价和数量

确定发行规模:企业在准备上市时,会根据资金需求、市场条件、股东意愿等因素确定发行的股票数量。这个数量通常是企业总股本的一部分,称为流通股。企业总股本就是这个企业发行的所有股票的总数,总股本通常由公司的注册资本决定,即公司在成立时股东投入的资金总额。总股本可以进一步分为已发行股本和未发行股本。已发行股本是公司已经向股东发行的股票总数,而未发行股本是公司预留用于未来发行的股票数量。每股的面值(通常为1元人民币)乘以股份总数,就得到了企业的总股本。
估值:投行(投资银行)会协助企业进行估值,估算企业的市场价值。这通常涉及对企业财务状况、行业地位、增长潜力等进行深入分析。
定价:股票的发行价格(IPO价格)通常基于企业的估值。投行会考虑市场需求、投资者兴趣、同行业公司的估值水平等因素,建议一个合理的发行价格区间。这个价格由公司和承销商(通常是投行)根据市场条件、公司估值、投资者需求等因素共同确定。通过计算发行股票的总数乘以每股价格,就可以得出公司希望筹集的总资金。每股发行价格的设定需要平衡公司估值、市场接受度以及股东利益。价格设定过高可能会导致股票发行不成功,而价格设定过低则可能会损害现有股东的利益。
询价:在某些市场,如中国A股市场,企业在正式发行前会进行询价,即向潜在的投资者(如机构投资者)征求对发行价格的意见。询价结果会影响最终的发行价格。
确定发行价格:根据询价结果和市场反馈,企业与投行协商确定最终的发行价格。这个价格需要平衡企业筹集资金的需求和投资者的接受程度。
发行:一旦发行价格确定,企业就会在交易所正式发行股票,投资者可以申购新股。

股票交易流程

  1. 集合竞价(开盘前):
    在交易日的开盘前,通常在9:15至9:25之间,进行集合竞价。在这段时间内,投资者可以提交、修改或撤销订单,但交易不会立即执行。
    集合竞价结束后,系统会根据所有提交的订单确定一个开盘价,这个价格反映了市场在开盘前的供需状况。
    确定开盘价的方法:基本逻辑是:根据所有挂单,计算每个价位上的潜在成交数量,然后选择成交量最大的价位作为开盘价。所有可成交的挂单按照开盘价按照时间进行撮合成交。
    集合竞价确定开盘价的方法参考:集合竞价方法
  2. 连续竞价(交易日主体):
    开盘后,市场进入连续竞价阶段,通常从9:30开始,持续到11:30(上午交易时段)和13:00至15:00(下午交易时段)。
    在连续竞价阶段,交易系统会实时撮合买卖订单,只要买卖双方的价格匹配,交易就会立即执行。
    连续竞价的核心思想:按照利于主动方的价格进行交易
    连续竞价的方法参考:连续竞价方法
  3. 集合竞价(收盘前):
    在交易日的收盘前,通常在14:57至15:00之间,再次进行集合竞价。
    这个阶段的目的是确定当天的收盘价,即交易日最后一笔交易的价格。
  4. 夜市委托时间
    在交易日的收盘后,投资者可以提交委托单,这些委托单将在下一个交易日生效。

买卖五档
“买卖五档”通常指的是交易所提供的实时行情信息,显示买方和卖方各五个最优价格的挂单。这些信息对于投资者来说非常重要,因为它们提供了市场深度和流动性的直观表示。
一手股票
一手股票是指交易所规定的一笔交易的最小交易单位。在A股市场,一手股票通常是100股。
回转交易规则
T+1交易,也就是当天买入,下一个交易日才能卖出。
可转债和部分场内基金可能有所不同
资金清算规则
账户股票卖出后,资金会立即清算,当天可继续使用但不可转出,下一个交易日九点后可转出至银行卡
涨跌幅限制
A股市场对股票涨跌幅有严格的规定,包括每日涨跌幅限制和单笔交易涨跌幅限制。不同的股票有不同的限制,“冲天炮和核按钮”

自行了解:

大盘 A股的各种指数 各种股 一些行话

美股的三大指数

散户 大户 游资 机构资金 国家队等

可以看看这个视频:新手入门

关于债券 基金

基金就是包装一些理财产品然后让你购买,本质就是拿你的钱通过更全面的分析之后去投资,赚取收益后,再给你。
债券本质就是借钱,到期后还钱,购买政府债券、企业债券等,获取固定的利息收入,风险相对较低。

关于杠杆交易的补充

做空:在价格上涨的过程中挣钱,比如低买高卖
做多:在下跌的过程中挣钱,比如高抛低吸,高点卖出,低点再重新持有
杠杆交易(Leverage Trading):杠杆交易是指投资者使用借来的资金进行投资,以放大潜在的收益(或亏损)。这意味着投资者可以控制比其实际拥有的资金更多的资产。杠杆通常以比率表示,如2:1的杠杆意味着投资者可以借入相当于自己资金两倍的资金。
保证金(Margin):投资者为支持杠杆交易而存入的资金,用于覆盖可能的亏损,也可以理解为本金。
保证金率(Margin Requirement):交易所或经纪商要求投资者持有的最低保证金比例,也可以理解为杠杆。
止损(Stop Loss):一种预先设定的交易指令,当价格达到某一特定水平时自动平仓,以限制亏损。
止盈(Take Profit):与止损类似,但用于在达到预定盈利水平时自动平仓,锁定利润。
头寸:(Position)指的是投资者持有的资产或负债的总和,它代表了投资者在市场上的净投资状况。头寸可以是多头(Long)或空头(Short):
多头头寸(Long Position):当投资者买入某种资产(如股票、债券、外汇等)并持有它,期待其价值上升时,就形成了多头头寸。在这种情况下,投资者希望资产价格上涨,以便在未来以更高的价格卖出,从而获利。
空头头寸(Short Position):当投资者借入并卖出某种资产,期待其价值下跌后再以更低的价格买回时,就形成了空头头寸。空头头寸的目的是在资产价格下跌时获利。这种策略在某些市场(如期货市场、某些股票市场)中是允许的,但在其他市场(如传统股票市场)中可能受到限制。
爆仓(Margin Call / Liquidation):当投资者的保证金(即用于支持杠杆交易的资金)不足以维持当前头寸时,也就是说,账户上的资金已经不够偿还你通过杠杆交易借来的资金了,可能会触发强制平仓。这里的保证金可以理解为你的本金,按照股价计算本金全部亏掉了就是爆仓,在这种情况下,投资者的保证金不足以维持当前的头寸,交易所或经纪商会发出保证金追加通知(Margin Call),要求投资者补充资金(补仓),以满足最低保证金要求。如果投资者无法及时补充足够的保证金,经纪商可能会强制平仓(Liquidation),即卖出投资者持有的资产,以减少亏损并恢复保证金水平。在这种情况下,投资者可能会损失部分或全部的本金,甚至可能因为亏损超过保证金而欠下经纪商债务。
平仓(Closing Position):平仓是指投资者结束其持有的交易头寸,无论是盈利还是亏损。在杠杆交易中,平仓可以是主动的(投资者决定结束交易)或被动的(如因保证金不足而被迫平仓)。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>