【1024随笔】程序人生的许多个第一次

前言

今天1024,那就水一篇文章,写篇随笔,记录回顾一下自己的历程。

从大学时进入实验室的第一行C代码的hello world。学习到C51时点亮的第一盏LED灯,再到STM32平衡车,后来的后端开发。期间接触了不同的编程语言,我愿称之为工具。每一个不同的工具都让我领略到了其特有的魅力。不知不觉也已经接触编程世界第七个年头了。

许多个第一次

第一次接触C语言,是在大一的国庆,因为没有回家,在宿舍无聊边开始翻起编程书,至今我都记得自己在VC++6.0上敲出了C语言小黑窗hello world时的兴奋——我打开了一个新的世界。一个由0和1构成的世界。原来写出来的语句经过编译便可以通过电脑表达出来。

第一次接触单片机的时候,通过C语言去控制51单片机,点亮了第一盏LED灯——这是我更近距离地感受到了,可以通过代码来控制身边的一些小机器。也慢慢学会了用一个新的角度去看待我们逐渐数字化的世界。处于信息时代的我们,无时无刻不享受着数字化带来的红利。例如,早期家里的全自动洗衣机,定时电饭煲,原来这些都是通过单片机+外围电路去进行控制的。

第一次成功做出印刷电路板的时候,当时花了一个通宵,把自己画的PCB板通过硫酸纸打印出来,并将感光板放入曝光机,最后将感光板的印刷电路洗出来,一开始曝光曝得不好,或者是洗板时溶剂放得太多,印刷电路都洗没了。熬了一个通宵,经过多次失败,终于把电路洗出来,而且也成功将元器件在上面焊接好。那时真的成就感爆棚。开心就是如此简单。

第一次接触C#的时候,是因为我的好朋友老司机用WPF去写了一个客户端,我看了之后发现很好玩,原来我们还可以做这么精美的界面出来。当时知道C/C++也可以写windows客户端程序,但是并没有深入了解,后面发现WPF这个好东西之后,也自己去学习了来玩。也算是误入了C#的坑。

第一次接触python的时候,缩进是最令我难受的一个点。写习惯了C++代码,觉得python语言就是一个很随便的语言。但是慢慢发现了,通过强缩进,它规范了大家的代码书写格式。不会像写C/C++代码时,函数代码写成一行,有的花括弧写在结尾,看起来十分凌乱。渐渐地,发现了python作为一门胶水语言,拥有丰富简单易用的三方库,可以快速地实现我们自己想要的效果。可以让身处于快节奏的我们以最小的成本获得编程带来的成就感。例如我当时学习爬虫的时候。通过python,立刻就可以完成一个简单网站的爬取,那时的成就感直接拉满。无论是一开始的爬虫,还是后来的机器学习练习,python基本上有各种之前要通过matlab才能实现的库。

第一次接触golang的时候,哇,这个语言跟C/C++好像啊!哇,这该死的函数格式规范跟python好像啊!哇,这个语言一份代码,就能跨系统编译还能用,好酷啊!拿着刚学会的golang,写了个高并发的接口小程序去打同事的微服务。当时他还没做好熔断限流等,服务直接被我压力测试打垮了。哇,好开心呀。(然后我就被打了,哇,的一声就哭了hhh)。最近也有段时间没接触golang了。不知道轮子还是不是要造那么多。不过当时那gin写轻量级服务器的时候也挺快的,占用资源也少。有一说一,golang是真的香。就是golang社区的生态还不够成熟,初期还是要造轮子。不过轮子造多了,你对于一门技艺的理解就更深刻了。

第一次接触java的时候,这时已经有了一定的编程基础,所以应该说是第一次接触spring这个框架的时候。这是真的强,这就是大佬吗,IOC跟AOP的编程方法也太强了吧。这是我之前没有接触过的东西。这也难怪java会成为国内大多数的互联网公司,使用最为广泛的语言了。生态相当成熟,基本上你能想得到的轮子,都有人在spring这个体系下给你造好了。拿来即可,开箱即用。在做应用这方面上,比python还香。而且在spring这个框架体系下,很多编程工程学上的方法论都可以用来实践落地。无论是分布式微服务架构,还是大数据处理框架,java生态里都拥有完整的解决方案。

第一次接触DDD。工作这几年,我也有发现了一个问题,便是产品跟技术,正确来说,应该是技术人员在跟业务人员交流的时候,常常出现一些沟通上的偏差。当时我就有想过这种问题要怎么处理好。后面读了DDD原著之后,豁然开朗,醍醐灌顶,仿佛找到了一个解决复杂软件的"银弹"。(但是其实,实际上编程世界里没有银弹,也没有最好,只有适合。就像我在《程序员的成长之路——道和术的思考》中举的例子一样,没有最好的工具只有称不称手的工具。)

保持好奇心

码农就是敲代码的人。程序员就是会思考的码农。不做码农,而要作为一名程序员,最重要的就是保持自己的好奇心,加强自己的学习能力。低头coding的时候,也要多花点时间抬头看看世界。

好奇心会驱使你去发现很多个第一次,而学习能力会让你不断地去学习每个第一次背后的东西。

昨天去参加了CSDN线下的程序员嘉年华,其中14岁的初中生程序员给我留下了深刻的印象。小朋友因为热爱游戏,在好奇心的驱使下,去进行自学。一个小孩子都能保持自己强大的学习能力,更何况心智更加成熟的我们呢。每每想到这里,不禁面红耳赤。

总结

莫得总结啦,就是一篇随笔,也不像其他的教程一样要去构思篇章顺序,就将就着写,各位看官将就着看。今天是1024,属于程序员自己的节日,那就希望各位程序员身体健康,工作顺利啦。

写在后面

如果觉得有用的话,麻烦一键三连支持一下攻城狮白玉,并把本文分享给更多的小伙伴。你的简单支持,我的无限创作动力

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>