我的程序员转行过程,聊聊程序员的职业出路在哪里?

程序员这个职业,对于很多人来说是一个注重细节,需要不断学习,却又看似缺少成就感的职业。在这个瞬息万变的互联网环境中,程序员们需要时刻保持学习心态,不断地提升自己的技术水平。但是,这个职业到底有没有出路呢?请允许我自我介绍一下我的转行过程,并和大家一起探讨一下程序员的出路在哪里。

我做软件开发已经10年了。最近这七八年一直在一个外企工作,接触到的一直是加班外部单体应用。市面上主流的技术,比如集群分布式大数据、云计算和虚拟化技术,在工作中都没接触过。这让我只能以菜鸟自居,连跳槽都毫无勇气。这种感觉,我相信很多同行也会有,因为我们所处的互联网环境变化非常快,我们需要不断地学习新技术,才能不被淘汰。

看来年轻的时候选择什么样的公司非常重要。后来公司内部调岗,问我是否愿意选择运维。我果断做了选择,我也不知道这个选择是否正确,但是我很高兴能选择这个。我觉得人生需要变化,我需要新鲜的空气,这样才能让自己不断地成长。这次的工作变动让我又一次想起程序员的出路在哪里。

 

就像网上大部分人所说的,第一个是技术专家路线。只要不是太笨,有坚持努力钻研的精神,终可成为技术专家。不过这个需要身体健康和良好的心态支撑。第二个走管理路线。这管理路线局限性比较大,我认为往往和性格、运气有比较大的关系。性格和运气,很多时候我们无法模仿和学习。第三个是做APP小程序或者创业。程序员可以自己做一些APP和小程序,或者可以创业。如果你有好的想法可以试一下,不过这种路线仍只是少数人的路。第四个是业务路线。如果能有机会到一些长期做业务的公司,比如物流,搞懂他们的业务,慢慢地向他们的业务方向靠拢,再加上技术出身,也是一条非常好的发展路线。第五个是转行做其他。转行做和开发相关的,比如运维或者是考公务员跑滴滴等。上面的答案是在互联网上说烂了的观点,你肯定听过,可你仍然找不到出路,你仍然是迷茫和焦虑。

仔细想想,在这世界上有多少职业不是青春饭?有多少人做的是销售?有多少人做的是餐饮行业的服务员?又有多少人连工作都没有,只能在路边摆摊?他们仍旧是生动的活着。作为程序员每天那么辛苦,我们是否应该明白:

1.身体健康永远是第一位,唯一的出路就是把身体锻炼好,业余时间应该把心思花在如何让自己更健康上,因为只要你有一个健康的身体和豁达的生活观,这个世界就饿不死人,其余的时间只需要顺其自然即可。当你躺在病床上,你哪有心思琢磨怎么跳槽,如何赚到更多的钱?你只要觉得能走在大街上晒晒太阳,就心满意足了,年龄到了就知道此言非虚。

2.心态健康与自己和解,主动降低生活期望。买不起大房子小房子也一样可以住,租房也没什么丢脸的。孩子上不起辅导班和兴趣班,那就少上几个。吃穿用度没必要一定追求高品质,在这个世界如果解决了基本的衣食住行,在网上的喜怒哀乐真的不适合前程绝对的线性关系,更多在于你对生活的态度。

3.做好规划并真正地生活。你想过什么样的生活?你想成为什么样的人?规划并确定你的目标,放好心态保持健康,把握好身边的机会,然后就朝这个目标努力前进就行了。

至于最后我们成了架构师,还是成了滴滴司机,还是成了路边的炒面大叔,甚至成了扫马路的清洁工,只要我们热爱我们自己,热爱我们的生活,每个人终将精彩,因为活着本身就是幸福。无论你选择什么方向,重要的是找到自己的兴趣点和才能所在,不断学习和进步,让自己的职业生涯更加丰富和有意义。希望这些经历能给你一些启示和帮助。

Python作为一种高级编程语言,具有简洁、易读和易维护的特点。因此,它适用于许多不同的应用程序,从Web应用程序到数据分析和机器学习。Python程序员具有以下优点:

  • Python是一种易于学习的语言,因此可以快速掌握其基础知识。
  • Python有大量的库和框架,可以轻松地进行开发。
  • Python支持多种编程范式,包括面向对象、函数式和过程式编程。
  • Python的代码可读性非常高,这使得代码更易于维护和理解。
  • Python在数据科学和机器学习领域非常流行,这使得Python程序员在当今的市场上非常有价值。

如果你正在考虑成为一名程序员,学习Python是一个不错的选择。Python程序员在许多不同的领域都有用武之地,这使得他们能够在职业方向上有更多的选择和机会。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>