【TCP/IP】内核网络堆栈

在Linux内核中,网络堆栈(network stack)是一套实现网络通信功能的软件包,负责处理数据包的发送和接收。网络堆栈按照OSI模型(开放式系统互联通信参考模型)或TCP/IP模型的层次结构来组织,实现了从物理层直到应用层的多种协议。
Linux网络堆栈包含以下几个核心组件:

1. 网络设备接口层(Network Device Interface Layer):

   这一层包括了网络设备驱动程序和网卡硬件的抽象表现,使得上层协议可以透明地与底层的硬件通讯。

- 网络设备驱动程序:这些是与硬件网卡(例如以太网卡)通信的低级程序。它们处理发送和接收数据帧,并通常涉及到与硬件操作(比如中断处理和DMA访问)的直接交互。

- 网络接口控制:在驱动和更高层协议之间,网络接口卡(NIC)通过一种虚拟的网络设备接口,如 Linux 中的 net_device结构体提供的抽象层。每个网络接口都有一个唯一的标识符(比如 eth0, wlan0),它们可以被上层协议独立控制。

2. 链路层(Link Layer):

   实现了如以太网(Ethernet)等数据链路层协议,处理如MAC地址寻址,帧的封装和解封装等功能。

- MAC(媒体访问控制)子层:负责控制硬件发送和接收以太网帧的逻辑。这一子层处理物理寻址,并确保数据帧封装在正确格式的以太网帧中。

- LLC(逻辑链路控制)子层:提供接口和流控制机制,允许多个网络协议(如IP、ARP)在相同的物理链路上使用。

3. 网络层(Network Layer):

   主要实现了IPv4和IPv6协议,负责地址寻址,路由选择,分包和重组等。在这一层可以找到如IP(网际协议),ICMP(互联网控制消息协议)等协议的具体实现。

- IPv4/IPv6:提供了对Internet协议(IPv4和IPv6)的支持,处理数据包寻址、路由和包分片与重组。

- ICMP:负责发送控制和诊断消息,例如ping命令背后的机制。

- 路由子系统:维护路由表,决定数据包应该如何从源头到达目的地。

4. 传输层(Transport Layer):

   实现了如TCP(传输控制协议)和UDP(用户数据报协议)两种主要的传输层协议。这一层处理数据包的端到端传输。

- TCP:提供面向连接、可靠的字节流服务。它处理数据段的顺序、重复数据的丢弃、数据完整性检查、流量控制和拥塞控制。

- UDP:提供一种无连接服务,允许发送不保证顺序或可靠性的数据报文。

5. 会话层、表示层和应用层(Session Layer, Presentation Layer, and Application Layer):

   虽然Linux内核不直接实现OSI模型的会话层、表示层和应用层,但它提供了套接字接口(sockets),允许用户空间的应用程序实现这些层的功能。Linux内核通过套接字接口提供了网络服务对用户空间的编程接口,可以创建、配置和管理以至于实现应用层、会话层和表示层的功能。

网络协议栈工作原理

当数据由应用程序发出时,它首先通过套接字接口传递到传输层。在传输层,数据根据使用TCP还是UDP协议被分割或封装,并被赋予端口号。然后,数据进入网络层,其中它被放入IP数据包中并配上正确的IP地址。最后,网络层的数据包被封装入链路层的帧中,并发送到网络接口层,最终由物理硬件发送出去。
内核以模块化的方式实现这些协议,这意味着可以根据需要加载或卸载某些网络功能模块。这些模块包括常用的网络工具和协议,如Netfilter(用于网络地址转换NAT、包过滤和防火墙功能)、Routing(路由管理),和各种类型的VPN(虚拟私人网络)支持等。
内核网络堆栈的实现非常高效,它使用了许多优化技术,如零拷贝(zero-copy)、NAPI(New API,用于网络接收)、和RPS/RFS(接收包处理/流量分派)来提高网络吞吐量和降低延迟。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>