美当局批准现货比特币ETF,BTC不涨反跌?解读22页官方文件,SEC的担忧被完全解决了吗?

   美东时间2024年1月10日下午,美SEC官宣批准现货比特币ETF的上市和交易,这是一个里程碑时刻,代表着加密资产类别获得主流采用的最重要一步。

   11只获得批准的现货比特币ETF分别来自:BlackRock、Bitwise、Grayscale、Hashdex、Valkyrie、ARk&21Share、Invesco、VanEck、WisdomTree、Fidelity和富兰克林邓普顿。

    这项批准将改变比特币的游戏规则,让机构和散户投资者在不直接持有的情况下接触到世界上最大的加密货币,并为饱受一系列丑闻困扰的加密行业带来重大推动力。币安首席执行官Richard Teng在X上发帖称:今天将被载入加密货币史册。

    不过在官宣伊始,人们甚至仍然不敢相信,仍在等待最后的反转,毕竟市场已经见证了太多次的ETF“批准”。投资者最关心的币价表现方面,BTC却没有受到激励拉涨,反而先跌破46000美元关卡,随后二探前高并未成功,成交量和波动甚至还没有昨天SEC放出假消息时来得大,颇令人玩味。

    据悉,11个比特币ETF将在纳斯达克、芝加哥期权交易所BZX和纽约证券交易所Arca这三个交易所进行交易。其中,芝加哥期权交易所BZX收到的申请最多。

    芝加哥期权交易所官网信息显示,将于1月11日开始交易ARKB、HYKE、FBTC、EZBC等6只现货比特币ETF,而贝莱德的现货比特币ETF(IBIT)预计将于1月11日在纳斯达克上市交易。

    随着比特币ETF获批,发行商之间的竞争加剧,行业巨头为了在监管机构对它们未来的决定之前更具吸引力,进一步削减了费用。截至1月10日,各机构最新费率见下表(按照费率从高到低排列)。11家机构,豁免后有8家费率低于0.4%,而所有机构在豁免后的平均费率则为0.478%。

    尽管降费为了吸引更多的用户、资金与市场份额,但Morningstar全球ETF主管Ben Johnson指出,没有免费午餐。如果某些东西是免费的,那么很可能通过其他方式向客户收费来补贴。零费率的ETF通常通过向客户出借股票、销售其他产品或提供较低的现金基金利息来赚钱。但对于比特币现货ETF来说,如何赚取收益以弥补低费率尚不明确。

   Tether与VanEck战略顾问Gabor Gurbacs表达了对低费率的担忧,他担心自己无法获得足够的收益。发行商可能会寻找其他赚钱的方式,如证券借贷和交易。他提到更喜欢预先收取更高的费用,并提供明确和可持续的激励措施。然而,ETF费率战往往让人们只关注低费率的数字,而忽视了其中的风险。

    获批之后,互联网开始飞速流传一份22页的PDF文件。但围观者在点击PDF链接之后,看到的却是一个404报错信息。而在约40分钟后,这一PDF以另一个URL重新从SEC官方放出。那么这份22页的文件,究竟显示了哪些信息呢?

    经查阅,该文件除了列出了获得批准的全部11支ETF,还批准了NYSE Arca、Nasdaq和BZX交易所提交的规则变更提案。这些交易所对交易规则进行了一定修改,包括明确ETF的信托份额和交易单位、包括交易时间、交易量限制、定价、监控和信息披露等方面。交易所需要确保这些产品的上市和交易不会对市场造成不公平或不透明,并且能够防止潜在的欺诈和操纵行为。

   SEC认为,ETF可以满足《证券法》的要求,且要求交易所的规则设计必须旨在防止欺诈和操纵行为。而获批的ETF之所以可以满足这些要求,则是基于以下几个关键因素:与CME期货的强关联性,这意味着如果现货比特币市场出现欺诈或操纵行为,这些行为很可能也会影响期货市场,从而被CME的监控系统所检测到;本次ETF所上市的交易所具备监控其市场交易的能力,包括实时监控和历史数据分析,以识别异常交易模式和潜在的操纵行为;信托份额和单位的发行和交易已承诺遵守所有适用的证券法规,包括1933年证券法和1934年证券交易法。

    不过随后SEC主席Gensler又出来泼冷水,他表示虽然我们今天批准了某些现货比特币ETP股票的上市和交易,但并未批准或认可比特币,投资者应该对与比特币和其价值与加密货币相关的产品相关的无数风险保持谨慎。

总结

   不过,所有的担心在ETF通过面前都显得苍白无力,毕竟我们在见证历史。美国通过11只比特币ETF将带来万亿级别的蓝海市场,为更多用户提供美债之外的分散投资选择,没有什么比这更令人激动的了。如今ETF终局已至,比特币或许也「轻舟已过万重山」。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>