基金分类

一、按基金运作方式分类

(一)封闭式基金
是基金份额总额在期限内固定不变,在期限内不可申购和赎回。

(二)开放式基金
是基金份额总额不固定,在期限内可以申购和赎回。
这里的开放式基金特指传统的开放式基金,不包括交易型开放式指数基金、交易型开放式基金。

(三)两者不同
1.期限不同。
封闭式基金有一个固定的期限,
开放式基金是无期限的。
2.份额限制不同。
封闭式基金份额固定,在封闭期限内不可增减。
开放式基金份额不固定,投资者可以随时申购和赎回,基金份额随之增减。
3.交易场所不同。
封闭式基金的基金份额在封闭期限内不能申购赎回,持有人只能在证券交易场所交易,即场内交易。交易在投资者之间完成。
开放式基金,投资者可以申购和赎回份额,开放式基金不上市交易,即不能场内交易。交易在投资者与基金公司或基金销售机构之间进行。
场内就是证券交易所内,场外就是证券交易所之外。
4.价格形成机制不同。
封闭式基金的买卖价格受市场供求关系的影响,常出现溢价或折价现象,并不必然反映单位基金份额的净资产值。
开放式基金的申购赎回以每一基金份额净资产值为基础,不受市场供求关系影响。
5.基金份额净值公布的时间不同
封闭式基金一般每周或更长时间公布一次
开放式基金一般在每个交易日连续公布。
6.交易费用不同。
封闭式基金要支付手续费。
开放式基金要支付申购费和赎回费。
7.投资策略不同。
封闭式基金由于无须考虑资金流进流出的影响,更便于基金经理进行长期投资和全额投资安排。
开放式基金在操作上常常会受到不可预测的资金流进、流出的干扰,特别是为应对投资者赎回的需要,必须高度重视投资组合的流动性,因此会预留一定比例的现金,不会进行全额投资,这也会在一定程度上对投资业绩带来不利影响。

所以,一般基金不是封闭式就是开放式,封闭式只能够交易,不能够申赎;开放式不能够交易,只能够申赎。

二、根据投资对象分类

(一)股票基金
以股票为主要投资对象的基金。
80%以上基金资产投资于股票。

收益率高,风险高

(二)债券基金
以债券为主要投资对象的基金。
80%以上基金资产投资于债券。

收益率较低,风险较低

(三)货币市场基金
以货币市场工具为投资对象的基金。
包括银行短期存款,国债、公司短债等货币市场工具。
余额宝的本质就是货币基金,现在市面上的各种宝宝型产品(汇添富现金宝、招商招钱宝等等)其实本质就是货币基金

收益率低,风险极低

(四)混合基金
同时以股票、债券等为投资对象的基金。

(五)衍生证券投资基金
以衍生证券为投资对象的基金。
包括期货基金、期权基金等。

风险大

三、根据投资理念分类

(一)主动型基金
主动寻求超越市场表现的基金。

(二)被动型基金
不寻求超越市场表现,只求复制指数的表现。
一般选取特定指数作为跟踪对象,所以也叫指数基金。本质上就是投资于这些指数的成分股。
比如沪深300指数基金,其收益走势基本上与沪深300指数的走势一致。

优点
费用较低
风险较小

四、根据募集方式分类

(一)公募基金
面向公众发售的基金。所有人都可以投资

(二)私募基金
面向特定人发售的基金。不是所有人都可以买的
投资金额要求高,风险较大,投资人资格和人数受到严格限制。

五、特殊基金

(一)ETF

ETF是英文“Exchange Traded Funds”的简称。常译为“交易所交易基金”。上海证券交易所将其定名为“交易型开放式指数基金”。
ETF是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的基金。ETF结合了封闭式基金与开放式基金的运作特点,一方面,基金份额可以像封闭式基金一样在交易所交易;另一方面,又可以像开放式基金一样申购、赎回。不同的是它的申购是用一篮子股票换取份额,赎回时用份额换回一篮子股票而不是现金,这种交易方式使该类基金存在一、二级市场之间的套利机制,可有效防止类似封闭式基金的大幅折价现象。

所谓交易型开放式,即它是一个开放式基金,又可以在场内交易。咦,上面不是说,只有封闭式基金可以场内交易么?没错!这就是ETF的牛逼之处,号称基金中的战斗机。至于它为什么这么牛逼,说来话长,也不是此处重点,且略过。
另外,它的名字里还暗含一个属性,就是指数基金。指数基金也已经讲过,是投资对象为某个指数的基金。

(二)ETF联接

ETF只能够场内交易,申赎只能用股票,所以没有证券账户是买不了ETF的,那咋整啊?
于是,就有了ETF联接基金。它就是为了让那些没有证券账户的投资者也能买ETF而设立的。

(三)LOF

LOF是Listed Open -ended Funds的简称,中文叫交易型开放式基金。
LOF是一种既可以在场外申赎,又可以在场内申赎和交易的一种开放式基金。
可以发现比ETF少了个“指数”。少了“指数”两个字,差别可不小。LOF与ETF的区别是:
1.申购、赎回的标的不同。ETF与投资者交换的是基金份额与一篮子股票;而LOF则是基金份额与现金。
2.申购、赎回的场所不同。ETF只能在证券交易所申购、赎回;LOF既可以在证券交易所申赎,也可以在场外申赎。
3.对申购、赎回的限制不同。ETF只有资金在一定规模以上的投资者(基金份额通常要求在50万份以上)才能申购、赎回;而LOF在申购、赎回上没有特别要求。
4.基金投资策略不同。ETF是被动型基金,以拟合某一指数为目标;而LOF则既可以是被动型基金,也可以是主动型基金。

(四)QDII

QDII 是 Qualified Domestic Institutional Investors(合格境内机构投资者)的首字母缩写。
是指在境内设立投资境外股票、债券等证券的基金。它为国内投资者参与国外市场投资提供了便利。比如嘉实恒生中国企业,投资的就是香港上市的中国企业股票。
因为境外证券市场和国内证券市场在走势上常常存在较大的差异,所以配置一定比例的 QDII 基金可以分散风险,在一定程度上规避单一市场的系统性风险。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>