云计算 云原生

一、引言

        云计算需要终端把信息上传到服务器,服务器处理后再返回给终端。在之前人手一台手机的情况下,云计算还是能handle得过来的。但是随着物联网的发展,什么东西都要联网,那数据可就多了去了,服务器处理不过来,即便是挨个处理,响应也会变得非常慢,所以就要在终端设备上自己进行计算,这样响应就变快了(这不就是高性能吗?)。当然,只是自主做出部分决策而已,重要的数据还是要传给云平台的.

        云计算的兴起能够感受到互联网发展确实已经足够成熟了,不再需要大量的程序员去开发新的互联网服务,而是开始售卖互联网服务,对外提供多样的互联网服务。这不禁让我联想到电力的发展,电力革命后,也是先大规模招聘电力工程师去搭建高压电线,当电力系统已经完善时,大量电力工程师下岗,开始由国家电网统一对外提供多样化的电力服务。


 二、云计算架构分层

 三、阿里云平台

        国内的云计算平台用的最多的是阿里云,国外用的最多的是亚马逊云,小红书,蒙牛都是用了亚马逊云

         国内其他的云提供商:

        

        不同的云服务提供商擅长的服务也不同,比如腾讯云就格外擅长视频服务。如果你是一家创业的直播公司,需要租用云服务的话,腾讯云可以成为你的首选。

        再比如阿里云擅长的是计算服务、存储服务和数据库服务,如果一家新型公司不想买自己的数据库服务器,就可以选择按年、月、季度去租阿里云的数据库服务。比如12306,飞利浦,知乎等都用的阿里云

四、云计算关键技术 

        把下面的技术过了一遍以后,给我的感觉就是云计算并不是一个全新的技术,更像是以往技术的杂糅。就像是chatGPT并不是一个全新的深度学习网络一样,只是一个各种已有网络组合起来的“组装网络”

4.1 虚拟化技术

        和操作系统里的虚拟化思想一样(所以说计算机技术的底层思想都是一样的,一通百通),比如虚拟内存,Spooling技术都是将一个物理实体虚拟成多个逻辑实体。再比如VMware虚拟机也是在一台计算机上虚拟了多个计算机。

4.2 分布式存储技术

        分布式存储也早就接触过。把一个东西在不同服务器上备份多次就叫分布式存储。

4.3 数据中心联网技术

        用户的一个请求需要多个服务模块的配合,而这多个服务模块部署在不同的服务器上,那么就需要这几台服务器之间产生数据的流动,最终协作计算出一个结果返回给用户

4.4 并行编程技术

        就是MapReduce那样把一个大的任务切分成小任务,小任务并行执行,加快效率。

4.5 体系结构——一个云计算服务提供商都应该具备什么

(1)用户界面:给租用服务器的人提供一个前端页面,就是GUI

(2)服务目录:展示本公司都能提供什么资源

(3)管理系统:自己内部有一个管理资源的系统

(4)部署工具:就是部署

(5)监控:就是监控部署好的东西

4.6 自动化部署

五、虚拟化

5.1 虚拟化的4个特点

(1)分区:就是把一台计算机的资源划分成4台就叫分区

(2)隔离:分区各自独立,一个分区内的服务崩了不影响其他分区

(3)封装:虚拟机封装到一个文件夹,移动虚拟机只需要拷贝文件夹就可以了

(4)相对于硬件独立:一台宿主机上能不能安装Ubuntu系统要看硬件是否支持,但是虚拟层上随便安装任何操作系统

5.2 虚拟化类型

(1)寄居虚拟化

例如VMvare 

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>