1 小时近 5 亿美元灰飞烟灭,比特币暴跌 10%「献礼」15 周年

撰文:Carl,Techub News

1 月 3 日,正沉浸在纪念比特币创世区块 15 周年活动中的人们,被比特币大幅回调的消息拉回了现实。

据币安行情显示,北京时间 1 月 3 日晚 19:00,比特币出现大幅回调,在 1 个小时内,比特币从 45000 美元跌至最低 40750 美元,跌幅超 9.4%,日内跌幅超过 10%。

据 Coinglass 数据显示,在快速下跌的短短 1 小时内加密货币市场全网合约爆仓近 5 亿美元,比特币爆仓超 1 亿美元。

比特币现货 ETF 被拒的担忧出现,Matrixport 报告成导火索

2023 年下半年以来,比特币现货 ETF 一直是整个加密货币圈的关注焦点,在做多的乐观情绪中,比特币从年中的 25000 多美元一路涨至接近 46000 美元。

最近,几乎所有人的目光都集中在美国证券交易委员会(SEC)即将于 1 月 10 日可能做出的批准比特币现货 ETF 的决定上。1 月 3 日,去中心化预测平台 Polymarket 上「比特币 ETF 在 1 月 15 日之前获得批准?」预测合约 Yes 方的价格为 89 美分,这意味市场认为批准的可能性为 89%,而此前该数字为 50%。

同时,彭博社ETF分析师 Eric Balchunas 和 James Seyffart 均表示,比特币现货 ETF 在 1月 10 日之前获得批准的可能性为90%。不过,James Seyffart 也认为,虽然可能性很小,但仍存在本月被拒绝的可能性,因为 SEC 可能想要更多时间。

在乐观情绪的背后,不少人都在担忧比特币会出现大幅回调。

一位行业分析人士对 Techub News 表示,无论比特币现货 ETF 是否会通过,比特币都会大幅回调,甚至通过得最早,可能回调得越快。在最近半年,市场几乎已经消化了比特币 ETF 可能获得批准的消息,而任何拒绝的消息却都可能导致抛售,很多人都在等着这个时刻。

1 月 3 日,Matrixport 发布报告称,由于所有申请都未能满足关键要求,预计 SEC 将在 1 月拒绝所有提案。由民主党主导的五人 SEC 投票委员会不太可能批准比特币现货 ETF,因为这将使比特币合法化为一种替代价值储存方式。

Matrixport 预计,如果 SEC 拒绝批准,比特币价格可能迅速下跌 20%。

在 SEC 能否批准比特币现货 ETF 的关键节点,所有投资者都成为了惊弓之鸟,市场中预期即使通过也将出现「Sell the news」的人不在少数,就在所有人神经高度紧张的时刻,任何消息无论好坏都将触发连锁反应。

获利者的出售,看空投资者的激进入场,多单的联欢清算,在最初的下跌之后,这一系列的动作推动了价格短期内的持续下行。

美股「开局不利」,新年宏观风险值得关注

1 月 2 日,即 2024 年首个交易日,美债和多数美股指「开门黑」。截至当日收盘,纳斯达斯指数跌 1.63%,创下去年 10 月以来的最大单日跌幅,标普 500 指数跌 0.57%,今日再度调控低开近 0.5%。此外,美联储基金期货交易员预计,2024 年美联储将进行 5-7 次降息,每次降息 25 基点,然而,他们略微下调了 3 月份进行首次降息的预期。

或许是由于需要获利了结,也或许是因为风险资产市场已经连续数月有优秀的表现,美股开年的下跌让一些投资者提高了警惕。其中原因其实非常简单,如果宏观环境不利,即使现货 ETF 通过,作为风险极高的资产,比特币也不会吸引来更多的投资者。

值得注意的是,虽然市场在疯狂炒作降息预期,但正如今天比特币突然的崩盘,一旦市场中大多数人的共识被打破,例如美联储推迟降息或者再度加息,所带来的破坏力可能难以想象。此前,美联储「三把手」、纽约联储主席威廉姆斯带头给降息预期泼冷水,他表示目前没有真的在讨论降息,如有需要,美联储必须准备再次加息。

此外,关于市场上一直热炒的比特币区块奖励减半,笔者想要提醒的是,比特币目前已通过挖矿产出的数量超过了90%,剩余10%产出的速度是否仍然重要值得怀疑。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>