N1盒子刷入openwrt并部署青龙面板

由于前几天在不清楚F大固件挂载点信息的情况下手贱改动了挂载点,导致无法进入Luci界面。其实之前烧录固件的u盘还在而且能用,插入N1即可进入u盘系统,不过由于版本久远且功能不全,在线更新固件也屡屡失败,所以准备这次重新烧录然后进行升级。想着写个教程,以后用到的话看起来更方便。

第一步:给N1刷入openwrt

首先准备好需要刷入的openwrt固件,常用的就是F大固件:F大固件

论坛上也有很多其他好用的固件,自行选择。此次我选择的是这个:OpenWrt Lite For N1 轻量精简固件

然后下载u盘烧录工具。网上教程常用的是Win32DiskImagerbalenaEtcherUSB Image Tool,我使用的是最后一个,三款软件都很容易在网上找到(记得进官网或者其他人教程链接下载)。USB Image Tool界面简洁,操作简单(使用教程点击下方链接)。镜像写入工具USB Image Tool介绍

打开USB Image Tool.exe--插入u盘--在页面左侧选中u盘--选择需要刷入的固件(img文件)--点击Restore--等待烧录完成,提示格式化记得点否。

 此步比较简单,有问题的话恩山、csdn和b站上都有很多教程。 

N1断电后插入u盘,然后再上电,等待几分钟后会有一个Phicomm_n1名称的WiFi信号(没有出现WiFi信号说明烧录失败或者N1没有从u盘进行启动,建议更换u盘重新烧录或者网上找N1从u盘启动的方法),连接,F大固件默认密码均为password,其他固件参见作者帖子说明。

F大初始lan地址:192.168.1.1(本次使用的固件为:192.168.2.254)

初始用户名:root

初始密码:password
成功进入openwrt后台后,先将固件写入EMMC。(写入EMMC相当于将固件安装在N1里,就不需要插入u盘启动了)
如果使用F大的固件,一般都有晶晨宝盒插件。进入openwrt后台。
路径:系统--晶晨宝盒--安装OpenWrt--选择设备型号:斐讯-N1--安装
等待安装完成之后,拔掉u盘,N1拔电重启。
有些改版固件没有晶晨宝盒,问题也不大,使用Xshell连接到openwrt后台(利用初始lan地址、用户名和密码连接),输入:

cd ~ && ./install-to-emmc.sh
途中有几次需要进行选择,第一次选择Phicomm N1,后面选择默认配置就好,等待写入完成。

第二步:设置N1为旁路由模式

(由于我没有将N1用作主路由,需要主路由设置的请自行百度)

注:开始这步之前N1与主路由不能用网线连接!!

进入openwrt后台,网络--无线--无线概况--修改,拉到下面,接口设置--无线安全,加密改为 WPA2-PSK,密码修改为自己设定的密码,保存应用,此时网络会断开,等一两分钟以后用新设定的密码重新连接N1。

查询主路由ip地址并记下,并打开主路由DHCP功能,一般登录路由器管理后台就能看到,我的是192.168.31.1。

在这个ip段下给你的N1随意分配一个ip地址,例如:192.168.31.××(前面部分要与主路由保持一致),并记下。

进入openwrt后台,网络--接口--LAN--修改
一般设置--物理设置,勾选
桥接接口
以太网适配器:"eth0"以及
无线网络:Master "N1"
一般设置--基本设置,
协议选择静态地址,
IPv4地址填入192.168.31.××(再说一遍,这是上一步中随意分配的地址),
IPv4子网掩码默认不动,
IPv4网关
使用自定义的DNS服务器填入主路由ip,本例为192.168.31.1。
拉到下方,DHCP服务器,勾选忽略此接口,保存应用。
此时主路由和N1之间插上网线,重启N1,然后连接N1的WiFi,用新的ip访问openwrt后台(192.168.31.××),不出问题的话,现在设备连上N1是可以正常上网的。

第三步:拉取青龙面板

使用Xshell连接到openwrt后台(利用已修改的lan地址连接,用户名和密码与浏览器进入openwrt后台的一致),输入:

docker run -dit 
-v /mnt/mmcblk2p4/qinglong/config:/ql/config 
-v /mnt/mmcblk2p4/qinglong/log:/ql/log 
-v /mnt/mmcblk2p4/qinglong/db:/ql/db 
-v /mnt/mmcblk2p4/qinglong/scripts:/ql/scripts 
-v /mnt/mmcblk2p4/qinglong/repo:/ql/repo 
-v /mnt/mmcblk2p4/qinglong/raw:/ql/raw 
-v /mnt/mmcblk2p4/qinglong/jbot:/ql/jbot 
-p 5700:5700 
-e ENABLE_HANGUP=true 
-e ENABLE_TG_BOT=true 
-e ENABLE_WEB_PANEL=true 
--name qinglong 
--hostname qinglong 
--restart always 
whyour/qinglong:2.11.3

这个命令是拉取指定版本的青龙(2.11.3版本,因为以前用过感觉稳定),若需要拉取最新版本青龙将上述代码最后一行中的2.11.3替换为latest即可。

浏览器输入:192.168.31.××:5700即可进入青龙面板,开始初始化配置。

若没有成功进入青龙面板,可在XShell终端输入:

docker exec -it qinglong ql check

这个命令会自动检查青龙容器状态并修复,以防万一,check完之后终端输入reboot,等待重启完成后即可进入5700端口进行青龙面板的初始配置。 

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>