守护更多女性健康,华为云GeminiDB助力美柚完成数据库高效稳定迁移

本文分享自华为云社区《守护更多女性健康,华为云GeminiDB助力美柚完成数据库高效稳定迁移》,作者:华为云头条。

阳春三月,“三八”国际妇女节悄然而至。在社会快速发展的今天,女性力量在各个领域大放异彩,尽管女性成长路上可能会风雨兼顾,但是关注自己、保持身心健康才能走得更远、看到更美的风景。美柚作为一款深受女性喜爱的健康管理应用,始终聚焦“她健康”,从经期、备孕、怀孕到育儿,提供全面、贴心的健康服务,陪伴所有女性共同成长。

美柚为海量女性用户提供健康服务,其背后离不开数据库等底层技术的创新。华为云数据库为美柚业务安全稳定地运行,提供坚实支撑,助力美柚打造中国互联网独具女性特色的“美丽”名片,让更多女性更美更健康。

cke_134.png

美柚自建数据库面临多重挑战,华为云精准识别四大痛点

厦门美柚股份有限公司创立于2013年,从经期工具App起步,逐步发展成为女性生活服务提供商。在母婴亲子行业,美柚表现抢眼,用户规模位居TOP1,占据超过65%的市场份额,日活跃用户数量破千万,并保持持续上升趋势。然而,在快速发展的过程中,美柚的业务拓展却因IT架构和数据库频遭掣肘。

美柚原本采用自建数据库的方式,在女性健康、社区、电商等业务中,根据业务类型不同,分别使用MySQL、MongoDB、Codis(分布式Redis解决方案)等开源服务,但这些自建组件的稳定性差,维护难度高且维护工作量大,导致美柚亟需对数据库进行改造和迁移。

合作之初,华为云通过对美柚实际业务场景进行深入调研,精准识别了现有业务迁移过程中的问题,主要体现在以下四个方面:

首先,美柚使用的部分开源组件版本较低、升级操作复杂且伴随较高风险,如Codis版本已停止演进。同时,这些开源版本存在稳定性问题,缺乏必要的Bug修复或规避能力;

其次,开源服务自动化运维能力差、备份不及时、缺乏增量备份机制,从而极大地增加了数据丢失的风险;

第三,系统在面对故障时,无法自动恢复、可用性不足,导致业务恢复时间长;

最后,开源数据库服务在资源扩容缩容能力方面,具有耗时长、稳定性差、成本高昂等明显的缺点。

一站式定制解决方案,华为云数据库组合拳助力美柚系统核心系统全面升级

一站式迁移解决方案,保障美柚多种类型数据库平滑迁移

华为云为美柚的业务特性,定制了基于“GeminiDB Redis接口+RDS+DDS”的数据库迁移方案。

DRS提供多种数据库类型迁移全量+增量的平滑搬迁能力,支持美柚不同类型业务搬迁。DRS迁移过程中会显示当前迁移的对象类型、迁移进度、剩余时间评估等,可以帮助用户做好布置规划,避开业务高峰期,业务分钟级中断,中断过程中进行数据一致性校验,在保证数据零丢失的基础上,最大程度减少对业务的影响。

智能运维,助力美柚轻松、便捷管理数据库

美柚的Codis版本比较低,在版本升级过程中需要投入大量的DBA,且会出现业务中断较长时间的情况。

华为云GeminiDB 100%兼容Redis 6.2版本,具备稳定的低时延和诸多增强功能的优势,比如,支持便捷版本的一键升级功能,可以确保美柚在版本升级过程中业务稳定、流畅地运行。

同时,相对美柚原有自建数据库,华为云数据库具有SQL/Key限流等托管运维能力,防止异常情况下的流量突增;紧急Kill会话能力,便于紧急逃生及运维;支持秒级监控能力,避免业务受到影响。美柚可以根据业务需要配置指标告警及事件告警,在收到系统触发的告警通知后,及时介入处理,轻松实现数据库便捷管理的同时,让DBA有更多时间专注于应用优化等更有价值业务,降低运维成本。

三副本存储策略+多节点跨AZ部署+自动故障修复,让数据库稳定可靠

面对故障处理能力不足带来的挑战,GeminiDB数据库实例的独立资源部署、数据三副本存储策略和多节点跨AZ部署方案,保证了美柚数据库的稳定性和数据的一致性、高可靠性;GeminiDB提供的高危大Key访问自动告警能力,帮助DBA第一时间发现业务高危风险,通过及时实施整改,避免风险扩大。

高压缩比节约存储成本,弹性伸缩精准控制资源使用

在美柚的推荐业务中,核心特征库选用GeminiDB Redis接口,借助其内存引擎稳定的性能表现,实现业务在线系统24小时高效决策,给用户带来最佳浏览体验。GeminiDB Redis接口不仅具备独有的增强能力(exHash),精细化频次控制让用户不会刷到同一片信息流,大幅提升使用体验。而且凭借强大的数据压缩能力,帮助美柚业务解决了TB级数据存储的成本痛点。

华为云数据库团队严格把控初始资源规格配置成本,利用GeminiDB Redis接口的一键扩缩容、计算节点扩缩容自动挂载等能力,根据业务需求进行资源扩缩容,帮助美柚精准控制资源使用成本,同时,弹性伸缩秒级闪断,减小对业务的影响。

在美柚的数据库成功迁移实践中,借助DRS成熟的迁移能力,实现数据0丢失,迁移过程稳定高效。产品组合拳方案帮助美柚解决了自建数据库稳定性差、维护困难以及维护工作量大等难题,整体成本降低了20%。

华为云GeminiDB是国内第一款支持存算分离的NoSQL数据库,100%兼容Redis、MongoDB、Cassandra、DynamoDB、InfluxDB等热门生态协议。凭借出色性能、稳定性、可靠性及用户体验,以及FastLoad、PITR等增强功能,GeminiDB深受广告推荐、游戏、互联网等领域企业客户的喜爱。未来华为云将持续致力于提升GeminiDB等的产品能力,赋能更多企业创新发展。

点击关注,第一时间了解华为云新鲜技术~

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>