Mac 安装 JDK21 流程

一、下载JDK21

访问Oracle官方网站或选择OpenJDK作为替代品。Oracle JDK11版本开始是商业的,可能需要支付费用。OpenJDK是一个免费开源选项。

Oracle JDK官方网站:Oracle JDK Downloads
OpenJDK官方网站:OpenJDK Downloads

这里以JDK21为例:
在这里插入图片描述
我选择的是JDK21进行安装:ARM64X64代表CPU架构类型,执行uname -m命令可以查看电脑是什么类型的cpu架构,选择对应的包,不匹配会提示安装失败或者不可用;
在这里插入图片描述
bin.tar.gzdmg包的区别: tar.gz直接解压就可以用,解压的路径就是安装的路径; dmgmac安装文件规范,默认会安装到/Library/Java/JavaVirtualMachines/路径下;

二、安装JDK

进入下载目录,解压文件并将文件移动到指定的目录中。因为我们是手动安装,所以需要自己创建~/Library/Java/JavaVirtualMachines目录,我这里保持和自动安装的目录相同。

cd ~/Downloads
# 记得将命令中的`openjdk-21.0.2_macos-x64_bin.tar.gz`、`jdk-21.0.2.jdk` 修改为你实际的名称:
tar -zxf openjdk-21.0.2_macos-x64_bin.tar.gz
mv jdk-21.0.2.jdk ~/Library/Java/JavaVirtualMachines

三、设置环境变量

使用终端编辑你的shell配置文件(如~/.bash_profile~/.bashrc~/.zshrc等),我们选择~/.zshrc文件,在文件末尾加入以下内容:第一行设置了JAVA_HOME环境变量,指向JDK 21的安装目录。第二行将JDK 21bin目录添加到了PATH环境变量中,以便在终端中直接使用Java命令。

# 记得将命令中的`jdk-21.0.2.jdk` 修改为你实际的名称:
export JAVA_HOME="~/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk-21.0.2.jdk/Contents/Home" 
export PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH

2、应用配置:source ~/.zshrc

四、验证安装

打开命令行界面,运行以下命令:

java -version
javac -version

如果显示了javajavac的版本信息,而不是错误消息,则表明JDK已成功安装。

在这里插入图片描述

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>