Mac 电脑中怎么查看和修改环境变量,Mac中设置python的环境变量(小白必看)

前言:

 什么是环境变量

        环境变量(environment variables)一般是指在操作系统中用来指定操作系统运行环境的一些参数,如:临时文件夹位置和系统文件夹位置等。

简单通俗的来说,就是设置一条路,在运行程序的时候,可以到环境变量中去找这条路,沿着这条路去走,程序就会更好地运行。

正文:

 在mac中怎么设置环境变量呢

一、mac中怎么查看环境变量

1、打开终端

        路径:可以直接使用“启动台”打开终端。点击屏幕右上角的放大镜图标或按下Command+空格键,在搜索栏输入“终端”,然后点击搜索结果中的“终端”应用

        步骤:在终端中输入

open ~/.bash_profile

        就会自动打开mac的环境变量的文件,在里面可以对环境变量进行查看

二、怎么配置python的环境变量

1、下载python

        访问官网下载python:https://www.python.org/

2、获取python的安装路径

        下载安装完成之后,打开终端之后在终端中输入下面命令(注意:我下载的是python3,版本  不同,python3找不到可以换成python)

        which python3

        结果如下图:我输入python就找不到

3、配置环境变量

        如果之前从来没有配置过环境变量,就先创建一个配置文件,创建好了之后再打开配置文件,复制上面which python3打印出来的结果,也就是python的路径

        创建配置文件命令:touch .bash_profile

        打开配置文件命令:open ~/.bash_profile(这个时候就会弹窗出你的环境变量的配置文件)

        然后输入下面命令:

PATH="/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.11/bin:${PATH}"

export PATH

alias python="/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.11/bin/python3"

        

最后command +S 保存配置文件,在终端中输入source ~/.bash_profile命令让配置文件立即生效

最后在终端中输入 :source ~/.bash_profile

以上就是mac配置python环境变量的所有步骤啦,感觉有帮助的兄弟姐妹们麻烦点点赞哦~我会和你们一起努力💪的~加油我陌生又熟悉的朋友!!!

       

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇

)">
下一篇>>