磁盘管理后续——盘符漂移问题解决

之前格式化磁盘安装了文件系统,且对磁盘做了相应的挂载,但是服务器重启后挂载信息可能有问题,或者出现盘符漂移、盘符变化、盘符错乱等故障,具体是dev/sda, sdb, sdc 等等在某些情况下会混乱掉 比如sda变成了sdb或者sdc变成了sdb等等,这样无形中会导致磁盘设备管理的混乱, 最常见的比如Linux服务器重启后,服务器自检错误,启动失败,进入紧急救援模式、文件 系统没被挂载,应用程序或数据库无法提供服务。
直到请教了 一位高人说我的磁盘挂载有问题
底层的磁盘(单个磁盘或者RAID阵列)和Linux下磁盘设备文件的映射并不是磁盘、 阵列厂家来决定的,而是Linux内核自身的原因。
目前Linux内核对于这种磁盘设备的映射基本上取决于三个顺序,一是磁盘驱动程序的 加载;二是主机PCI插槽的监测;三是磁盘本身的监测,先来的当然是a,以此类推。
所以,在出现热插拔了某些设备、重启等特殊情况下,实际磁盘在Linux下映射的设备 文件可能由于这种“排队”的原因而发生改变,而这种底层“偷偷的”变化有时候会让管理 员犯一些低级错误。
规范进行操作
这是Linux Kernel 的限制,所以目前还没办法来正面的克服应对,但有两个“迂回战术”的办法来减少可能出现的问题,一个是采用UUID设备唯一识别的方法,另一个是采用 对设备卷做Label标识的办法

具体办法:

1、先使用blkid指令查看磁盘相对应的UUID

在这里插入图片描述

2、在/etc/fstab文件内配置UUID以及相对应的挂载目录

在这里插入图片描述

使用UUID挂载好磁盘后无论是重新启动服务器还是突然停电导致服务器关机,都不会影响磁盘挂载信息

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>