安装Anaconda 后,在cmd 输入 python 后的问题

进来,由于学习的需要。就重新安装了Anaconda , 具体的安装过程可以查看这篇文章

Anaconda安装-超详细版(2023)

但在安装完成后,通过 win + r 打开编辑窗口,输入

conda --version

后可以正常显示 版本号,但在输入 python 后就会弹出应用商店,要求重新下载 Python ,打在查看其他文章后,都说 Anacoda 安装后有自带的 python 环境,不需要重新安装python 环境。

在查阅资料后,发现原来是,之前安装的Python 在进行删除时没有删除干净,有残留的python.exe 执行软件,其的优先级比现在安装的 Anaconda 自带的优先级高,从而导致输入Python 后没有反应

通过 win + r 打开编辑窗口,输入 

where python

 发现其存在的残留。

可以在对应的盘号,找到对应的文件进行删除,但在尝试后显示无法删除,进而可以采取以下方法

rd /s/q 盘符:某个文件夹  (强制删除文件文件夹和文件夹内所有文件)
del /f/s/q 盘符:文件名  (强制删除文件,文件名必须加文件后缀名)

从而将对应的文件进行删除。

 从而在输入python后就可以正常显示,anaconda 自带的 python 的版本号了。

资料来源于其它文章,如有不善之处,多多指教。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>