Vue开发 常用方法总结

$nextTick()

this.$nextTick()将回调延迟到下次 DOM 更新循环之后执行。在修改数据之后立即使用它,然后等待 DOM 更新。

使用场景
在一些情况下,变量进行了初始赋值或更新,但是DOM还未更新完成时,使用变量的值是不起作用的。此时就需要通过this.$nextTick()等待DOM更新加载完成后立即进行使用。常用于created钩子函数中以及涉及到DOM更新的情况。
用法

this.$nextTick(() => {
  this.$refs.table.refresh(true)
})

this.$nextTick()在页面交互,尤其是从后台获取数据后重新生成dom对象之后的操作有很大的优势

 
 
 

$forceUpdate()

迫使 Vue 实例重新渲染。注意它仅仅影响实例本身和插入插槽内容的子组件,而不是所有子组件。

使用场景
对于一个复杂的对象,例如一个对象数组,直接去给数组上某一个元素增加属性,或者直接把数组的length变成0,vue无法知道发生了改变时可以使用强制更新

另一方面,表单渲染时,有时进行了选择操作,但是表单内容未更新,可使用强制更新

在这里插入图片描述
用法

// 用法一
<a-select
   placeholder="请选择"
   v-model="infoData.approveBy"
   :options="roleList"
   :disabled="!isEdit"
   @change="$forceUpdate()"
 />
 
//用法二
switchChange (checked) {
   this.isEdit = checked
   this.$forceUpdate()
 }, 

 
 
 

$set()

使用场景
受 ES5 的限制,Vue.js 不能检测到对象属性的添加或删除

向响应式对象中添加一个 property,并确保这个新 property 同样是响应式的,且触发视图更新。它必须用于向响应式对象上添加新 property,因为 Vue 无法探测普通的新增 property (比如 this.myObject.newProperty = ‘hi’)

注意对象不能是 Vue 实例,或者 Vue 实例的根数据对象。

用法
this.$set( target, propertyName/index, value )

  • target:要更改的数据源(可以是对象或者数组)
  • propertyName/index:对象新添加的属性名或者数组新添加元素的下标位置
  • value:新添加属性的值
// 对象
this.$set(this.student,"age", 24)

// 数组
this.$set(this.arrayList, 2, { name: "张三" })

 
 
 

.sync——2.3.0+ 新增(Vue 3.x中已被v-model替换,不再支持)

使用场景
在有些情况下,我们可能需要对一个 prop 进行“双向绑定”,在vue 2.3.0之后便可以使用.sync修饰符进行操作。Vue 3.0之后不再支持

用法
父组件

<comp :foo.sync="bar"></comp>

实际会被等价扩展为

<comp :foo="bar" @update:foo="val => bar = val"></comp>

 
子组件

this.$emit('update:foo', newValue)

 
 
 
 
 
 
持续更新…

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>