测试人员只能点点点?深度剖析测试人员如何变得更优秀

深度剖析测试人员如何变得更优秀

开篇说明

大家好呀,今天是圣诞节,该约会的人儿都约会去了。公司发了一个平安果,和家里人、闺蜜通过电话后,我就没有什么事儿做了。看着自己这两天的文章数据,我发现写的水文阅读量普遍比技术干货更高。仔细思考之后,可能大多数人需要的是那种授人以渔的思想和方法。于是,趁这个百无聊赖的契机,好好思考了下这两年的所得,和大家谈下测试人员所面临的困境和转机。

困境

虽然我毕业只在一家公司待着,但是身边来来去去的人倒不少。和他们了解做的事情之后,测试人员包括测试经理的困境大都很相似又有些许不同。大部分测试人员的主要日常集中在写用例、手工测试功能、回归bug、扯犊子。我曾听到身边一位测试人员抱怨,每天的生活很无聊,工作就只是点点点。是的,能够忍受重复性的工作仍然是测试人员的优秀品格之一。但是在看似不可改变的状况之后,我们应该如何寻找测试人员的晋升之路呢?

反思

先让我们回到最原始的问题。我为什么会成为一个测试人员?能力常常是最主要的原因,没有代码能力担任不了开发,可能也不适合人力销售之类,或测试的工资相对还不错,或者,是真的喜欢测试、支持之类的工作。但是无论是哪种原因,反思一下,你,是不是不满足于现状,是不是对每天重复、死气沉沉的工作感到厌烦,是不是很想做出改变又不知该如何提升自己,而这种状态也已持续了一段时间。好的,接下来是针对在测试领域如何突破困境,寻求晋升的建议。至于不喜欢测试想要转行的这类不做讨论。

突破

首先我们要寻找一个清晰的岗位目标。假设你的目标是公司内部的测试经理或测试部门长之类的,那你需要先明白这个岗位的人才要求。针对这个岗位,列出你需要提升的点。比如可能需要对业务线的熟悉度,那你就需要深入研究你们公司的产品和行业市场等。再比如需要对测试技术非常了解,那你就需要熟练使用市场上热门的Jmeter等测试工具、对接口测试等比较熟练。

其次在现有工作上寻求突破。如果你每天只是领导给多少任务就完成多少任务的类型,那么好好思考一下,在这个基础上做点什么可以让你的工作看起来更亮眼。比如只是回归了部分功能的bug,汇报工作时可不可以出一份bug报告,分析一下哪部分的功能bug占比大,原因是什么,下次如何避免,多加入自己的思考会让领导感受到你的认真哦。读到这里的小伙伴不知道有没有感受到简哥的认真,如果帮助到你就请给个赞吧👍

同样地,如果你最近学习了很多的测试工具,是不是可以申请领导做一个测试工作的分享,一来锻炼自己,二来展示自己可以承担更加复杂的任务。

如果感觉一些工作比较重复且有一定的规律,是不是可以通过airtest等自动化工具来完成这个功能的测试。别人需要半小时完成的任务你十分钟搞定,在自己的工作简历上也会加上不少的分。

如果你未来有意做产品经理,在测试工作中还要多思考同类型的竞争品的风格和交互等,同时站在用户角度思考如何让产品更好地服务。

如果你未来有意成为PM,测试工作中也要思考如何推进项目的进度等。当然这些只是你有了目标自然而然会考虑的事情。

然后,测试领域要多了解一些测试技术文章、论坛等,了解越多对自己的未来就会有更多的打算,至少不会过于迷茫,不知测试的路通往何方。

最后,接触自己认为厉害的人。工作久了,常常是自己干完活就啥都不管了。抽一点时间想想,哪些人是你认为很优秀的人,然后模仿他。比如你觉得一个同事沟通问题很好,就注意他在与人沟通时的思路,每次自己做时都要在大脑中稍稍准备下,慢慢也会沟通得很好。

总结

以上都是自己的一些体会。真正优秀的人,不仅有一颗想要改变的心,还有能够行动的手脑和脚。有位名人说,如果你对着镜子说这不是你想要的生活,那么就请做出改变吧。如果你刷完手机常常羡慕着别人丰富多彩的生活,那么就做出改变吧。

如果你想要改变,又因思想懒惰不愿改变,这种想法只会让你越来越焦虑,或许最终你承认自己的平庸,接受生活的安稳,但是终有一天你会明白,这条路你无法避过,除非转行哈,如果想要到达更远的地方,你无法避过这一路的障碍。一旦你坚持走过,回头再看,是满满的充实,当下是更加踏实自信的自己,再向前看,依然是一条看不见尽头的路。

人生是始终在路上,感受不同的风景,可能是风雨交加,也可能是晴空万里。如果不想走了,可以停一停,但是停着不动,总是会有代价的。这代价需要你自己衡量是否可以承受。但是走起来,也没有那么辛苦,只是需要一点点努力,而这努力,也只是一个普通人安稳于世所必须付出的。

今天说了好多,可能是一个人过节很想说说话。都是自己的一些牢骚话,希望大家看着能开心些。最后,祝大家圣诞节快乐呀,记得吃平安果哦~🎄🎄🎄

圣诞

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码

)">
< <上一篇
下一篇>>