【0基础学Python】为什么网上Python爬虫教程这么多,但是做爬虫的这么少呢?

前言

因为爬虫下限很低,上限极高

之所以网上爬虫教程这么多,是因为爬虫本来就很简单,从逻辑上讲无非就是构建请求-发送请求-解析响应-获得数据这4步,有可能写几行代码就搞定了

所以网上的教程一般都是简单教一下怎么用python模拟请求和搜索DOM,大部分人学会了之后也就去网上随便爬点图片什么的,能做的东西非常有限。

这也就是为什么很多人觉得爬虫真的没有技术含量。

因为他们对于爬虫的认知,仅仅停留在模拟请求这一件事上而已。
摸鱼随笔/python_爬虫_壁纸摸鱼随笔/python_爬虫_壁纸

什么是爬虫?

而其实一个强大的爬虫,要涉及到非常多的知识和技术:

  • 要懂得HTTP协议,知道哪个协议可以帮助节省带宽和时间;
  • 要了解数据库知识,不然怎么优化、存储数据;
  • 数据库分布式总要懂一点,不然爬虫怎么协作呢;
  • 要学习算法,基本的调度算法、爬虫调度需要了解;
  • 要学习JavaScript,数据是怎么处理的,如何反向解析这些数据等等;

基础爬虫很简单,普通的开发都能通过很短的时间学习并胜任简单的爬虫任务,前后端数据分析工程师,时不时都能写点爬虫。

对于复杂爬虫而言,如何进行进行大规模数据的爬取和存储或者如何绕过复杂的认证,都不是轻易就可以搞定的,需要熟悉分布式的架构和使用、网络底层协议、各类网站前后端架构及数据加密方式,甚至要有网络安全攻防的功底,大规模数据爬虫的技术难度是成倍增加的,一般的基础教程哪里会教这些?

说一下关于爬虫的职业发展

爬虫始终都是是作为工具类的,掌握这个还不能作为职业发展方向,要选取更宽的例如机器学习、Web开发、数据分析等等

换句话说,单爬虫没有什么技术含量,难点也不多,天花板很容易看见

做爬虫的人一定要往数据分析、挖掘、深度学习上面靠才有往前的空间

现在市场人很多岗位中要求的爬虫,都是某个工程师顺带做做的,真正有价值的工作是如何利用爬下来的数据。

Python学习方向:

Python的方向可以选一选,选好方向才能对应去学习内容,先了解下python可以从事哪方面工作,这里简单介绍一下,学习Python之后可以做什么工作:

一、Python web开发:学完Python可以做web开发,因为现在中国学习Python的比较少,而招聘Python的却非常的多。所以Python web是一个非常的选择方向。

二、运维:我现在是知道很多人运维还没有学习Python,但是Python给运维带来的价值非常的大,很多时候我都觉得这些还没有学习Python的人早晚都要被淘汰。

三、数据分析:现在无论是哪个行业的,做数据分析的人似乎都离不开Python,因为Python给他们带来的工作效率是非常的大。

四、自动化测试:一切关于自动化的东西,似乎Python都可以满足,Python可以满足大多数自动化工作,提升工作效率。

五、人工智能:下个时代就是人工智能时代,很多人都在关注,而我们的Python同样可以做人工智能,这是一个潜力最大的选择方向,所以学习Python不会错。

Python所有方向路线就是把Python常用的技术点做整理,形成各个领域的知识点汇总,它的用处就在于,你可以按照上面的知识点去找对应的学习资源,保证自己学得较为全面。

1、手把手零基础入门视频

Python的学习教程,网上有挺多的资料,但都比较零散,不成体系。

刚接触Python的都很蒙,像个无头苍蝇似的找资料,找不到合适的学习教程,最后就是耽误时间。

这里给大家分享一套Python零基础视频教程,真的是完完整整的从零入门开始学起。

适合绝对零基础的小伙伴观看,每一个知识点都讲解的非常细腻,由浅入深。内容细度前无古人,每个知识点以“掰开了揉碎了”的方式讲解。

虽然视频是专门为小白量身打造,但是课程在每一个知识点上进行了很大的延伸。

适合非计算机专业,想转行做Python的朋友,或者想让Python基础更扎实的同学,为以后的发展奠定坚实的基础。

如果需要这份完整版的Python全套学习资料,可以微信扫描下方CSDN官方认证二维码【100%免费获取】。

2、开发工具以及学习资料

  • 开发工具

工欲善其事必先利其器。学习Python常用的开发软件都在这里了,给大家节省了很多时间。

  • 全套PDF电子书

书籍的好处就在于权威和体系健全,刚开始学习的时候你可以只看视频或者听某个人讲课,但等你学完之后,你觉得你掌握了,这时候建议还是得去看一下书籍,看权威技术书籍也是每个程序员必经之路。

3、学习没有捷径,一定要多动手实践

在懂得理论知识后,一定要实践。学习Python不能搭便车,有些时候,句子和语法看起来很简单,但是亲自实践起来却总有自己不知道的知识盲点。哪怕是简单的小程序,书本上的小例子,只有多动手操作,也会提高自己的代码能力。

光学理论是没用的,要学会跟着一起敲,要动手实操,才能将自己的所学运用到实际当中去,这时候可以搞点实战案例来学习。

面试资料

我们学习Python必然是为了找到高薪的工作,下面这些面试题是来自阿里、腾讯、字节等一线互联网大厂最新的面试资料,并且有阿里大佬给出了权威的解答,刷完这一套面试资料相信大家都能找到满意的工作。

如果需要这份完整版的Python全套教程资料以及面试资料,可以微信扫描下方CSDN官方认证二维码【100%免费获取】。

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>