人生中的第一个博客

我是一个刚刚入门编程两个月的初学者,一个大一大学生,现在已经掌握C语言,C++基础,基础算法,基础数据结构(两个月),中间都是穿插了无数的练习的,可能有人很好奇两个月为什么学那么多?是不是现在都忘了?还是只学了一个皮毛?作为一个高中数学顶流的人(doge),我对我的学习效率,成果和方法还是很自信的,学的东西根本不要复习(当然是学的所有东西),直接把期末考试手撕了。想在这里谈谈我一些学习的感想以及方法

1.我的目标

刚上大学的时候十分地迷茫,直到我树立了自己的暂时的长远目标,我就开始了自己一天从早奋斗到晚(10小时以上)的日子。(当然今天英语期末考试的时候又睡着了(😂))

长远目标

在还没有学习编程的时候,就已经能看到铺天盖地各种编程语言种类,当我听见C++十分难的时候,初生牛犊不怕虎,我一下就给 自己定下了一个目标:当一个C++高级工程师!

短期目标

作为初学者,对编程这块还没有整体的认识,至少先给寒假定个小目标: 

1:成功通过寒假集训赛进入ACM校队。

2:巩固C++基本语法,学习STL。

3:进阶C语言。

4:深入学习算法与数据结构。

5:leetcode坚持每天刷题,gitee坚持每天打卡。

不出意外以上我全要了😜

2.我的学校方法

(1)我的认识

在高考报考学校时,我就全选了软件工程专业。

在这里说一下,以前的我荒废时光,高中的计算机课的office,excel也不听,到现在还玩不明白。但是,我的懒告诉我要选计算机专业(😂),但就是这样,我碰到了我人生中第一个除了游戏以外让我我感兴趣的事情。大一的第一个月,又水了过去,沉浸在游戏的世界里无法自拔。但是知道了游戏也是别人编出来的时候,我就感觉自己是玩物,再听了学校的黑客讲座,看到老师高端的 黑客技术,我更加是坚定了自己的信念。现在每天学习10个小时都是算少了的(还是在学校)也不知疲倦,所以说,兴趣是最好的老师。

两个月的高强度学习,一下把同级人甩了两条街的感觉很棒,但我想说的是,一定要保持自己的兴趣,学完学校的C语言更是要自己课后去拓展,我现在乱过学校的期末考试,但依然只会写数学题,但你要知道,所有一切的本质都能回归到数学,该打基础的时候就好好打基础,不要想着急于求成,什么学完一门编程语言就能自己写个啥游戏,这只是打基础,还有很长一段路要走,学到数据结构与算法的时候更是这样。

一开始的时候学完C语言我也是很打击,但现在有了更全面的了解之后,我想告诉你,那只是打基础,一定要坚持。

(2)学习方法

高三的时候一口气把自己的生物从不及格提到了高考的85,我也算是积累了一些学习方法,但是我没有继承高三的学习方法,因为我没有电子设备,到了大学我们不能在死学了。 

很高兴也很幸运出生在这个时代,网上的学习资源铺天盖地,我们不能跟着学校的脚步来,要自己去寻找优质的资源。但有人会说了,读计算机经典书籍不好吗?固然好,但是我们要追求效率,很多书晦涩难懂而且知识覆盖面非常广,不适合初学者上手。我们可以去听慕课。

听慕课的时候并不是说:啊,我这是课外学习,就很随意,十分放松,我听课都是绷紧自己的弦,开二倍速(B站按方向键三倍速)听的,听不懂要反复听,甚至回头听,能听出不一样的东西,这也算是线上学习的好处吧,能够想要什么就获得什么,十分的方便。MOOC,B站啊资源多的是,只要你肯找

相对应的练习也是十分的重要,leetcode是我用的最多的(虽然很多不会),还有牛客的概念题可以巩固概念,至于编程题对学得好的人不太建议,太简单了,可以用来加点自信。

besides,听网课的时候不要急于求成,一步一步来,不留漏洞,有了地基才能在上面建房子扩展自己的知识面,争取一遍过,不要复习,在高中对数学学习我就有这种感觉,人家高三了总是学不完,而我能信手拈来,随便拿捏。

最后,强迫自己产生兴趣,现在我能够做到全身心投入(我也曾是个渣渣),除了学习已经没有什么能够吸引我了,这里我就不多说了,手机是个好东西;B站方法多的是😜

我每天的时间有%70以上都是在看视频学习的,但是练习也十分地重要,尤其对算法与数据结构这块(也十分折磨)

3.梦想IT公司

字节跳动,别问,问就是感觉(😁)

初学者有什么问题可以问我哦,午休的时候写的,考完英语脑子有点疲惫,逻辑可能有点乱,有讲不明白的地方多包容。

好了,看到地上摊得一堆红牛我就知道我又要回去学习了,6号那天复习线代敲代码放松了会别提有多舒服,今天敲一篇博客放松一下。

最后,C站新人在这里祝大家学业有成,前途似锦,offer手到擒来🎉🎉🎉

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码

)">
< <上一篇
下一篇>>