关于互联网大厂裁员,引发企业危机处理与个人危机处理的思考

大家好,我是辣条。

今天主要跟大家探讨两个问题,关于大厂裁员是发展优化最好的选择吗?是否有其他替代方式呢?针对裁员个人又有什么方式处理呢?

大厂的危机处理——裁员

裁员的目的是纠正错误

比方说爱奇艺裁员,只是说明没有那么多人愿意去花钱看长视频,大家的注意力被抖音等短视频平台吸走了。再比方说在线教育裁员,是因为孩子们、家长们都不需要再那么卷下去了,在政策的推动下,整个行业开始纠正错误。

裁员的目的是纠正错误。停止在错误的方向继续投入,然后去一点点探索,哪些东西才是消费者真正想要的。裁员并不完全是件坏事,人都是有惰性的。特别是在互联网大厂,很多人明知道自己做的东西没有前途,但是舍不得那份高薪和没行权的股票,就那么一天一天耗着,甚至几个部门去抢一件事情做。

而外界的推动,比方说裁员,正好能打破人们的惰性。让那些真正有能力的人们去思考,自己更适合去做什么,市场更需要人们做什么,自己的职业,下一站该做怎么样的选择?

裁员的原因

基本上公司裁员就是下列几个原因:

1)业务结构调整。本来在干的事情,因为某些原因,就不想干(亏本)或者不能干了,就必须要把这条业务都裁掉。举例下半年“双减”,字节把教育条线的基本上都优化掉了。这活儿不能干了,那招进来的人也没有价值了,这些成本不如放在其他业务条线,裁掉员工也就赔N+1.

2)高管变动。举例:某乐园市场或者运营,换个高管,下面20几号人跟着走,不走的新官上任也会裁掉他的,就是势力体系的变动。

3)为了纳新、腾出位子吸收新鲜血液。有一些老牌的企业会做这类事,公司里干了10年的老员工,进来是助理、10年后还是个助理,就是混日子的,又占着坑位,没办法,公司需要新人进来以满足市场的新需求,只能裁掉没有贡献的老员工。这个时候,千万别和公司提“奉献”,因为,企业需要员工产出价值,不能与时俱进、不能学习的人,迟早是要被淘汰的。

比起裁员,为什么不采取大家都降薪一半,不裁员,共渡时艰,这样企业文化才有力量呀?

1.降薪违法,可以不涨工资,但是不能降!

《劳动合同法》第三十五条 用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。

《劳动合同法实施条例》第六条 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当依照劳动合同法第八十二条的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同;

劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并依照劳动合同法第四十七条的规定支付经济补偿。

《劳动合同法》第四十七条 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

2.不懂心理学和人性

如果降薪一半,一定会有大量人跑,你猜,跑掉的是厉害的,还是混日子的?当然是厉害的,因为人有的是去处,此处不留人,自有留人处。所以厂子只能剩下混日子的,就会更不景气。

大厂为了股价、名声和精英员工的忠诚,不敢裁掉那些哪怕明着划水的人。不要拿零和游戏的思路思考,那些现在躺平的划水的,很可能当年也是功臣;每一条恶龙,曾经都是喝了龙血的屠龙少年。精英员工干掉划水员工,对自己不见得有好处,他们博弈的对象是资本家,不是同样打工的。

个人的危机处理:健康、年龄、发展

带给我的第一思考就是健康和身体,不管你事业多么成功,物质条件多么丰富,没有良好的健康和身体,一切都是枉然,特别是我们这个行业,长期坐在电脑面前,对身体健康是有极大的隐患,所以对我们个人危机的第一挑战就是健康,保持健康保持锻炼就是应对这个挑战最好的方法。

中年危机普遍存在,不应该在我们这个行业放大去贩卖焦虑

“中年危机的焦虑”确实普遍存在,不光互联网大厂,就连香饽饽国企、事业单位也已经不是铁饭碗了。根据新闻显示,一大波事业编(42种)都要被取消,员工的身份不再保留。至于私企工作,那就更不稳定了。因此打工人未雨绸缪,提前了解提前规划,提前做好相应准备才能处变不惊。

 你的优势是什么?

有这样一个段子:

  1. 35岁以上的程序员转型去送外卖;
  2. 35岁以上的产品经理转型去开滴滴;
  3. 35岁以上的HR转型去卖保险

你擅长什么?你有什么核心技能?或者有什么别人没有的资源?

举个例子:

  • 你人脉多,朋友多,善于钻研法律条款,那么保险行业似乎是适合你的;
  • 你有一部好车,别克G8,开滴滴其实收入也是不错的,因为车大,你不用和大部分快车司机竞争好单子
  • 如果你自己有好几套房,或者之前帮朋友买过房,对市政规划、房型、户型、装修,甚至风水都有一定研究的话,卖房也未尝不可啊。

总之:你需要做的是:先盘点自己的优势,然后再思考如何转型,或者需不需要转型。

我们很多时候谈到职场谈到中年危机,其实本质上是你职场发展不是很好,如果你职场发展很好,那这种危机肯定不会出现在你危机上,那么职场发展不好,很大程度上是你根本没发挥出你的优势出来,很多人会说,岗位职责都是差不多的,怎么样发挥出自己的优势呢?

首先你得明白你得优势在哪里,然后用优势+的模式去套用在你的工作上,举个例子,比如我擅长新媒体运营、擅长写文章和做视频,尽管我的工作内容跟这个没有关系,那么我们是否可以运用到工作上呢,其实是可以的。

 打造第二副业

现在好像是全民副业,你不拿出点什么都不好意思跟别人聊,比如自媒体、短视频、新媒体运营等等,都是可以用业余时间去做的。具体和大家聊聊去操作的步骤:

第一步:根据自己的职场作息找时间!
时间不用多,每天找到两小时的业余时间就足够了。
除了工作之外,可以按照事情的重要性和紧急性做一个划分,先做紧急且重要的,再去做重要不紧急的。

第二步:副业选择要从个人优势资源中寻找
选择的副业项目,一定要和自己是强关联的。相关性越差,上手时间越长,风险越大。你只需要从原生家庭、人脉状况、个人特长、优势资源、专业技能、兴趣爱好、职业特点等七个维度去整理。评判副业好不好,别光看它来钱快不快,主要看它的价值组合。如果是单纯出售体力,则尽量不要考虑,一点也没有升级空间,靠体力赚钱,赚的永远是主动收入。

而是最好选择出售“时间+技能”、“时间+知识”等价值组合,这种日后可以有部分的被动收入。
还有就是要看看该副业项目能否实现复利效应。

第三步:确定目标用户,生产对口内容
在互联网上做什么,其实都需要吸引粉丝。只要你的账号,拥有大量精准的粉丝,你根本不用愁如何变现。可以根据你的优势,来选择你要吸引的目标用户群体,然后去生产他们关心的内容。别管盈利,先把账号粉丝做起来。

第四步:将粉丝变现
粉丝变现,无非三种方式:卖广告、卖产品、卖服务。根据你的个人情况和粉丝特点,去选择。

小结

不管是企业处理危机选择裁员或者面对个人危机的一些处理,都是应对风险的处理,作为个人来讲我们主要处理的是生活上的风险和工作上的风险,面对风险我们就要有相应准备的措施,一定要提前预防和准备,不管未来遇到什么风险我们才有面对的勇气和处理的能力。

👇🏻 添加 参加 社区集训学习 白嫖获取更多资料👇🏻

本图文内容来源于网友网络收集整理提供,作为学习参考使用,版权属于原作者。
THE END
分享
二维码

)">
< <上一篇
下一篇>>